Сможет ли Андрей Свечников стать новой звездой НХЛ?

Сможет ли Андрей Свечников стать новой звездой НХЛ?

Пожалуй, главную русскую надежду «Каролина», как и предполагалась, выбрала по вторым номером в первом раунде драфта. Разбираемся, что собой представляет этот молодой хоккеист.

Хоккейная молодость

Из Сибири мы знаем немало звездных хоккеистов. На данный момент в НХЛ играют Тарасенко, а также Бобровский и Орлов, и вот теперь к ним подъехал еще и Свечников. Правда, родился он далеко не в самом хоккейном сибирском городе – Барнауле. Местный «Мотор» был распущен, когда Свечников еще даже в школу не ходил. Немного позже был создан «Алтай», который в настоящее время играет в ВХЛ. В 9 лет Андрей переехал с родителями в Казань, но прежде чем учиться в школе «Ак Барса», один год он тренировался в Балашихе. В «Ак-Барс» 2000 он был капитаном. А вот за основной состав казанского клуба он так и не успел провести ни единого матча.

 

Выступления в североамериканских лигах

Как правило, молодые российские игроки в Северной Америке играют в более-менее известной лиге CHL, а вот Свечников отправился в USHL. Но дело в том, что было несколько причин, почему Андрей выбрал не канадскую юниорскую лигу, которая по уровню все же выше, а американскую. Как это нередко бывает, с хоккеем причина не была связана, и команда «Маскегон Ламберджек» здесь ни при чем.

В часе езды находился небольшой городок Гранд-Рапидс, в которым играл его брат, выступавший за фарм-клуб «Детройта». Братья выделись каждую неделю, к тому же вместе с ними жила их мама.

Недолго он поиграл в юниорской лиге штатов, и в 16-летнем возрасте стал лучшим бомбардиром сезона. После этого Андрей переехал в лигу Онтарио, став одним из лучших игроков наряду с Джоном Таваресом, невероятно раскрывшемся Коннором Макдэвидом, Джон Торнтоном и другими. Он играл в «Барри», а в связке с ним были россияне Нижников и Липанов.

 

Свечников умеет все

Сложно сказать, на кого из игроков НХЛ похож Свечников. Нельзя сказать, что он типичный российский нападающий. Если говорить о любимом хоккеисте, то сам Андрей считает им Евгения Малкина. Впрочем, общего ничего у них нет. Свечников – это правый край, и по манере игры не похож ни на Малкина, ни на Кузнецова.

Мы даже не можем выделить у Свечкина какого-то ярко выраженного качества, которое бы выделялось больше других. К примеру, у Овечкина сильны физика и бросок, у Панарина фантастические руки, у Кузнецова невероятное катание, у Кучерова есть голевое чутье. Что же касается Свечникова, то у него есть всего немного. Ярким игроком Андрей не является, при этом все умеет на льду. Он часто забивает сам, при этом много раздает передач. Он креативен, хорошо играет в меньшинстве, есть физические данные. Возможно, это и есть пример современного хоккеиста. Один из руководителей «Каролины» заявил, что он похож на Мариана Госсу. Этот словак никогда не был звездой, тем не менее, он универсален, и наверняка он может оказаться в Зале славы.