Со щитом, или на щите

Со щитом, или на щите

Тренерский штаб главной команды страны  определился с выбором тех, кому будет доверена честь выступить под флагом России на предстоящем главном футбольном старте планеты.

В очередной раз российский болельщик полон надежд. В очередной раз от сборной ждут, если не подвига, то чего-то героического.  Лучшие на сегодняшний день игроки и тренеры, попробуют доказать, что на 1/7 части суши планеты Земля тоже умеют хорошо играть в футбол.

Заявка

Кто именно эти «лучшие», вчера озвучил «рулевой» сборной Станислав Черчесов. По его мнению, оптимальный состав выглядит следующим образом:

Вратари: московский армеец Игорь Акинфеев, Владимир Габулов («Брюгге» Бельгия), Андрей Лунёв («Зенит» Санкт-Петербург).

Защитники: представители столицы Татарстана Владимир Гранат и Фёдор Кудряшов, армейцы Сергей Игнашевич и Марио Фернандес, спартаковец Илья Кутепов, Андрей Семёнов из «Ахмата», и петербуржец Игорь Смольников.

Полузащитники: представитель "Краснодара" Юрий Газинский, Александр Головин и Алан Дзагоев (оба - ЦСКА Москва), игроки "Зенита" Александр Ерохин , Юрий Жирков, и Далер Кузяев, Антон Миранчук («Локомотив» Москва), два спартаковца Роман Зобнин и Александр Самедов, "испанец" из "Вильяреала" Денис Черышев.

Нападающие: Артём Дзюба из тульского "Арсенала", железнодорожник Алексей Миранчук, и краснодарец Фёдор Смолов.

Как видно из заявки, в сборной всего два «легионера». Остальные игроки выступают в чемпионате России. Все здоровы, и находятся в лучших физических кондициях.

Те, кто мог бы усилить

Не нашлось места в заявке пятерым. Но они всё ещё ждут своего шанса - вратарь казанского клуба Сослан Джанаев, и четвёрка полевых игроков, представитель «Фенербахче» Роман Нойштедтер, московские динамовцы Константин Рауш, и Александр Ташаев, Фёдор Чалов (ЦСКА). Завтра товарищеская встреча с турками, и случиться может всякое.

С теми, кто в сборной всё понятно. Теперь оглянемся назад. Всего три недели прошло с того момента, как потенциальных кандидатов в команду было 35.  Причём, в списках отсутствовал опытнейший защитник армейцев Сергей Игнашевич.

За эти три недели двенадцать игроков должны были доказать своё право играть за сборную  Черчесову. Это не удалось вратарю московского «Локомотива» Маринато Гильерме, его одноклубнику, защитнику Владиславу Игнатьеву, спартаковцам Дмитрию Комбарову и Денису Глушакову. Не повезло защитнику «Рубина» Руслану Камболову, полузащитнику грозненского «Ахмата» Антону Швецу, и двум нападающим питерского «Зенита» Дмитрию Полозу и Антону Заболотному.

Травмы оставили за бортом Чемпионата мира так некстати порвавшего ахиллово сухожилие  стража ворот «Спартака» Александра Селихова и получившего в марте разрыв крестообразных связок  Александра Кокорина.

Не восстановился после подобной травмы защитник «Спартака» Георгий Джикия. Не был бы лишним в сборной и защитник армейцев Георгий Щенников, травмировавшийся в начале мая.

Особняком стоит Олег Шатов,  перебравшийся из «Зенита» в «Краснодар».  Он провёл не очень удачный сезон, и кандидатом в сборную не рассматривался, хотя по своему потенциалу вполне мог бы принести пользу команде.

Пожалуй, это все, кто мог оказаться  в обойме россиян. Очень хочется повториться, и выразить надежду на то, что Черчесов не ошибся, и выбрал лучших из лучших. И сборная сможет  порадовать своей игрой и результатом заждавшихся болельщиков.