«Спартак-Приморье» подал заявку за вступление в Лигу ВТБ

«Спартак-Приморье» подал заявку за вступление в Лигу ВТБ

БК «Спартак-Приморье» из города Владивосток подал заявку за вступление в Единую лигу ВТБ, а окончательный состав участников будет известен 20 июля.

Что представляет собой «Спартак-Приморье»?

Роман Булганин, спортивный директор клуба из Владивостока подтвердил, что «Спартак-Приморье» действительно подал заявку на участие в Единой лиге ВТБ. Напомним, в прошлом сезоне команда сумела стать чемпионом в Суперлиге-1. Как известно, до этого в Единой Лиге ВТБ «Спартак-Приморье» никогда не выступал. Он только один сезон отыграл в ПБЛ. Это случилось в сезоне 2012-13, когда команда заняла девятое место.

В настоящее время «Спартак-Приморье» не просто дожидается решения руководства Лиги ВТБ, а серьезно усиливает свой состав. Вернулся в клуб из Владивостока Александр Павлов, который ранее уже играл в команде в 2011-2013 годах, и выигрывал в ней серебро Кубка России. Пять последних лет Павлов играл за красноярский «Енисей», поэтому опыта выступлений в Лиге ВТБ ему не занимать.

Также пополнил состав клуба из Владивостока воспитанник ЦСКА Никита Солдатов, для которого «Спартак» станет первым профессиональным клубом. На протяжении 4 лет габаритный форвард выступал в юниорских и молодежных составах московских «армейцев».

Более серьезным усилением является защитник Василий Мартынов, который перебрался в Владивосток из «Нижнего Новгорода». Парню еще только 23 года, но он уже успел поиграть даже за «Химки», а также на международной арене в Кубке ФИБА Европа.

 

Какой будет Лига ВТБ в следующем сезоне?

Илона Корстин, которая занимает пост генерального директора Лиги ВТБ, утверждает, что иностранные баскетбольные клубы заинтересовались лигой. Вполне вероятно, на них повлиял и чемпионат мира по футболу, который вчера завершился. Несколько представителей других стран звонили и поздравляли с тем, что Россия отлично справилась с организацией столь знакового спортивного события. На популярность других видов спорта это все влияет, и на баскетбол в том числе. Корстин призналась, что за последний месяц Лига ВТБ получила несколько заявок от зарубежных клубов.

Совершенно другое мнение по этому поводу имеет Иван Едешко, олимпийский чемпион в составе сборной СССР по баскетболу. Он выразил свое мнение, какие причины мешают в стране развиваться баскетболу. По его мнению, в клубах играет слишком много легионеров. Он признается, что без иностранцев не обойтись, но вот только количество их нужно строго ограничить. Если и брать легионеров в российские клубы, то это должны быть сильнейшие игроки, на которых будут равняться молодые баскетболисты. Хайнс, Теодосич, Де Коло полезны Лиге ВТБ, но остальных легионеров заменить можно. Местным российским парням просто не дают возможности проявить себя. Также Едешко недоволен тем, что в Лиге ВТБ на данный момент выступает лишь 9 российских команд. Для такой большой страны этого слишком мало. При таких раскладах тренерскому штабу очень трудно найти в сборной достойных парней. Едешко считает, что в Лиге ВТБ должно быть вдвое больше российских команд.

Вскоре мы узнаем, каким же будет состав участников Лиги ВТБ на следующий сезон. В Москве 20 июля состоится совет лигу, на котором будут утверждать кроме участников лиги еще регламент и формат соревнований. Мероприятие будет проведено в башне «Око», которая расположена в деловом центре «Москва-Сити». Среди главных организаторов участие в заседании примут президент Лиги ВТБ Сергей Кущенко, почетный президент Сергей Иванов, а также гендиректор Илона Корстин.