Список рекордов, поставленных в волейболе

Список рекордов, поставленных в волейболе

Волейбол можно считать самой популярной в мире игрой сразу по двум причинам. Во-первых, география организованного волейбола шире, чем даже география ООН – в составе Объединённых Наций насчитывается 193 государства, а в Международную федерацию волейбола входит 221 национальная федерация.

Во-вторых, волейбол – это популярнейший вид активного досуга на воздухе. Для того, чтобы развлечься игрой в волейбол, не требуется ничего, кроме более или менее подходящего мяча. В волейбол можно играть на любой почве или в воде, в жару и на снегу, вдвоём или компанией из десятка человек. Безусловно, такое развлечение будет мало похоже на современный спортивный волейбол. Большинство игроков удивится, узнав, что сейчас в волейболе партии продолжаются до 25 очков, игроки могут отбивать мяч ногами и на площадке находятся игроки, которым правила запрещают выполнять подачу или атакующий удар. И тем не менее, и финал чемпионата мира при многотысячной аудитории, и ленивое перебрасывание мяча на пляже – всё это волейбол.

Волейбольные рекорды

Счёт

Обычно рекорды в спортивных играх связывают с перевесом в счёте. Однако в волейболе, в силу специфики подсчёта очков, рекорд счёта в партии конечен – больше 25:0 он быть не может. Такой рекорд был установлен в чемпионате России. Несуществующий уже женский клуб «Хара Морин» в 2009 году на своей площадке в Улан-Удэ во второй партии не дал соперницам из «Забайкалки» взять ни одного очка. Интересно, что две остальные партии матча завершились с вполне приличными результатами – 25:12 и 25:16.

Продолжительность сета

Единственный, пожалуй, атавизм, оставшийся от старых правил – непременный перевес в два очка для победы в сете – всё ещё может сильно затянуть волейбольный матч. Так, в 2013 году в одном из матчей чемпионата Южной Кореи в третьем сете команды разыграли 110 очков. Для того, чтобы достигнуть счёта 56:54, им потребовалось 48 минут.

Результативность игрока


До введения новых правил индивидуальная результативность волейболистов ограничивалась правилами перехода подачи и перестановки игроков. Теперь простор инициативы не ограничен ничем. Так, в матче Кубка Азии по волейболу бразилец Леонардо Лейва, игравший за корейский «Самсунг», в матче против японского «Сакаи» набрал 59 очков. Теоретически для победы в матче может хватить 75 пунктов.


У женщин рекорд меньше всего на очко. Он принадлежит азербайджанке Полине Рагимовой, играющей в Японии за «Тойоту».

Самые титулованные сборные и игроки

Чемпионат мира по волейболу чаще всего выигрывали волейболисты сборной СССР – 6 раз. Достижения их российских правопреемников куда скромнее – одно серебро. По три раза чемпионами мира становились сборные Италии и Бразилии, причём четверо итальянцев и трое бразильцев неизменно были в победных составах своих сборных. Это бразильцы Родриго Сантана, Данте Амарал и Жиба, и представители Италии Фернандо Ди Джорджи, Марко Браччи, Андреа Гардини и Андреа Джани.

У женщин ситуация такова: волейболистки СССР / России одержали 7 побед (5 + 2), трижды побеждали Япония и Куба. Советские волейболистки Людмила Булдакова, Милития Еремеева и Александра Чудина имеют по три чемпионские награды.

На Олимпийских играх в мужских турнирах по три раза побеждали сборные США, Бразилии и СССР. Двукратными олимпийскими чемпионами становились американец Карч Кирай (у него ещё есть одно «золото» в пляжном волейболе) и бразилец Сержио Сантос.


В женском волейболе Олимпиады четырежды выигрывала сборная СССР, по три победы у Китая и Кубы. Кубинка Ибис Фернандес является единственной трёхкратной олимпийской чемпионкой по волейболу.