Стартовал теннисный марафон «Roland Garros» 2018

Стартовал теннисный марафон «Roland Garros» 2018

Пока признанные мастера ракетки, попавшие в основную сетку Ролан Гаррос благодаря таланту и трудолюбию, в  томной неге разминаются в Лионах, Женевах, и прочих Нюрнбергах со Страссбургами, менее успешные и более злые до побед теннисисты уже были вынуждены начать глотать пыль парижских кортов.

Стартовала квалификация РГ. Выражаясь языком известного мэра-боксёра, даже первый круг «смогли преодолеть не только лишь все, не многие смогли это сделать».  Стартовый раунд квалификации оказался роковым для давно зарекомендовавших себя,  известных спортсменов. Пали смертью храбрых Илья Марченко,  американец Смычек,  «негрунтовый» Янг привычно отошёл в двух сетах местному Мюллеру. «Сеяный» двенадцатым индиец Раманатан в решающем сете не нашёл аргументов против британца Кларка, бесславные 1-6 отправили домой и его.  Японец Соеда, предпочитающий грунту более быстрые покрытия выглядел бесперспективно, и заслуженно покинул Париж. Отбыл «восвояси» и франко-фламандский «подаван» Де Схеппер (некоторые величают его Де Шеппер).

Из тех, кто доказал свою состоятельность, следует отметить стабильного «грунтового» Химено-Травера, и педантичного Тобиаса Камке. Достойно,  убедительно, в двух сетах. Австралийский акселерат, вечно подающий надежды, Бернард Томич «давился» первый сет с унылым Кингом, и взял только на тай-брейке. Во втором Кинг поплыл, и «слился» без борьбы.  Вероятно, он психологически проиграл ещё  в момент жеребьёвки, и три сета играть был не готов. Второй «сеяный» белорус  Ивашка, не без проблем, но справился с Домингешем(7-5, 7-5)

Целая группа старожилов теннисного «цеха» испытала проблемы там, где их не ожидалось.

Парад приключений открыл первый номер посева квалификации японец Таро Даниэль. Три сета с доминиканцем Эштрелья Бургосом не ожидал и сам доминиканец, безвольно позволивший оформить фавориту «баранку» в решающем (6-4, 4-6, 6-0). На волоске висел  стабильный Денис Кудла, но смог дожать соперника Клезара в решающей партии (7-5), вялый  Клижан зачем-то отдал первый сет,  ветераны грунта Соуза и Берлок  провели свои матчи в нервном напряжении, но обошлось.  Три сета «гонял» и Коккинакис, очнувшийся после 1-6 в первом.

Вечный «разводной» для играющего люда  Юрген Мельцер, в своём стиле попытался  придумать подобие борьбы с  Сахаровым, но Сахаров не был настроен, и тихо отошёл в третьем, не подавая признаков жизни. Порадовал комментаторов и журналистов второй Мельцер, вылетев от Джанесси. Теперь на Ролан Гаррос при упоминании фамилии «Мельцер» совсем не обязательно добавлять «Юрген».

Стаховский затеял привычные для него» качели», выиграв первый, и, в чистую, отдав второй сет белорусу Герасимову. В третьем соперники держали свою подачу, а на тай-брейке удачливей оказался более опытный. Малый счёт 7-5, и Стаховский идёт дальше.

Закрывали игровую программу классический испанский «грунтовик» с отсутствующей подачей Педро Мартинес и такой же грунтовый, но чуть лучше подающий сальвадорец Марселло Аревало (такой знаменитый в свои 27, что комментатор «Евроспорта» раз пять перепутал его фамилию и гражданство). Взяв первый сет, Мартинес уже себя «засчитал», и второй провёл не впечатляюще, отдав тай-брейк. Мало того, Аревало  взял подачу соперника в третьем, и повёл 3-1. Казалось бы, пришла пора очнуться, Но, пора как пришла, так и ушла. 40-40 на подаче соперника, казалось, были последней радостью Мартинеса в Париже. Отдав этот гейм, он следом уступил свой, и стал «должен» уже две собственных подачи.  Подавая на матч сальвадорец, ни с того, ни с сего, решил развлечь малочисленную публику «двойными». И комфортные 5-2 превратились в нервные 5-4, но, всё же с брейком. Аревало собрался и дотерпел.

На счастье организаторов прогнозируемый дождь не случился, и программа первого игрового дня была выполнена на 100%.