Суперлига (2021): когда начнется? Кто сыграет? Формат и участники

19 апреля было официально объявлено о создании нового футбольного турнира - Суперлиги Европы. В него на данный момент входят 12 команд. Когда начнется этот турнир, какие клубы будут в нем участвовать, и что теперь станет с Лигой Чемпионов и Лигой Европы - все это вы узнаете из нашей статьи!

Двенадцать ведущих команд Европы сегодня (19 апреля) совместно пришли к договоренности о создании нового турнира - Европейской Суперлиги. Матчи будут проводиться посреди недели, руководить турниром будут клубы-основатели.
Милан, Арсенал, Атлетико, Челси, Барселона, Интер, Ювентус, Ливерпуль, Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, Реал и Тоттенхэм войдут в Суперлигу как клубы-основатели. Еще три команды присоединятся к ней перед началом дебютного сезона (ожидается, что скорее всего, ими станут мюнхенская Бавария, РБ Лейпциг и Порту), старт которого состоится тогда, когда это будет возможным.

Клубы-основатели планируют обсудить с УЕФА и ФИФА совместное сотрудничество, чтобы обеспечить наилучшие перспективы как для нового турнира, так и для футбола в целом.

Образование Суперлиги происходит в период, когда пандемия ускорила неустойчивость существующей в европейском футболе экономической модели. Кроме того, клубы-основатели уже несколько лет ставили перед собой цель повысить качество и плотность существующих европейских соревнований каждый сезон, а также создать формат, в котором ведущие команды и футболисты будут соревноваться друг с другом на регулярной основе.

Пандемия показала, что стратегическая концепция и рациональный коммерческий подход необходимы для повышения ценности и поддержки интересов всей пирамиды европейского футбола.
В последние месяцы главные футбольные лица активно обсуждали будущие форматы европейских соревнований.

Клубы-основатели считают, что решения, предложенные по итогам этих обсуждений, не устранят основные проблемы, включая необходимость проведения матчей самого высокого уровня и дополнительные финансовые ресурсы для всей футбольной пирамиды.

Флорентино Перес - президент нового турнира, уверен, что все идет в правильном направлении. И вообще все это ради нас с вами. И вот цитата Переса: "Мы поможем футболу на каждом уровне и выведем его на законное место в мире. Футбол - единственный глобальный вид спорта с фанатской базой в 4 миллиарда человек. Наша ответственность, ответственность больших клубов - удовлетворить потребности этих людей".

Формат предстоящего супертурнира таков - две группы по 10 команд. Каждая играет с каждой в два круга, то есть каждый участник гарантированно проведет 18 матчей - в новом формате ЛЧ только 10. Из группы выходят по три лучших команды, а четвертая и пятая будут играть два матча за выход в плей-офф. Четвертьфиналы и полуфиналы будут проходить стандартно в два матча, а финал будет в конце мая - один матч на нейтральном поле. 

Помимо уже двенадцати известных команд-участников (клубов-основателей), которыми стали английская шестерка - Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, Ливерпуль, Челси, Арсенал, Тоттенхэм, испанские - Барселона, Реал, Атлетико, итальянские Ювентус, Милан и Интер, ожидается, что к началу турнира присоединятся еще три клуба - мюнхенская Бавария, РБ Лейпциг и Порту. Общее же количество участников суперлиги Европы составит 20 клубов. 

Суперлига должна начаться в середине августа. Ориентировочно, матчи будут проводиться в середине недели и будут проходить в те же дни, что и Лига Чемпионов с Лигой Европы. Но более подробная информация так же появится позднее.

Известно, что генеральный спонсор, банк-гигант JP Morgan готов вложить в лигу 4,6 миллиарда фунтов. Сам банк рассчитывает вернуть средства за счет будущих доходов от продажи прав на трансляции.

15 клубов-основателей получат 3,1 миллиарда фунтов (суммы от 89 до 310 млн) на развитие. Деньги можно тратить на стадионы, тренировочные объекты или "для возмещения убытков, связанных с пустыми стадионами из-за Covid-19".

В Суперлиге сложная схема распределения ТВ-доходов (по данным Times): 32,5% денег поделят между 12 клубами-основателями, 32,5% – между всеми 20.

УЕФА, испанская, английская, итальянская федерации и лиги уже выпустили совместное заявление – революционеров ждут неприятности. 

"Вышеперечисленные инстанции, а также ФИФА и все наши ассоциации-члены будем едины в наших усилиях, направленных на то, чтобы остановить этот циничный проект, – говорится в заявлении. – Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех уровнях, как судебном, так и спортивном, чтобы этого не произошло.
Соответствующим клубам будет запрещено играть в любых других соревнованиях на национальном, европейском или мировом уровне, а их игрокам может быть отказано в возможности представлять свои национальные команды". 

Sky Sport Italia сообщает, что УЕФА собирается дисквалифицировать из своих соревнований каждый клуб и каждого игрока, которые поучаствуют в Суперлиге. Более того, УЕФА подаст иск на 50-60 миллиардов евро на каждый из клубов.

Следите за событием, которое навсегда перевернет футбол. Статья обновляется.