Сыграем от ножа! Каких перемен ждать сборной от Черчесова?

Сыграем от ножа! Каких перемен ждать сборной от Черчесова?

После удачного почина в "Лиге Наций" для тренерского штаба сборной стоит непростая задача - в условиях ротации сохранить игровой стиль и уверенность сборной. Стоит ли ждать больших экспериментов от Черчесова перед матчем сборной России против чехов?

После ЧМ у нашей команды появился и опыт, и костяк, и свой собственный стиль. По матчу в Трабзоне это было заметно невооруженным взглядом. Главному тренеру вновь удалось подобрать состав "под себя", призывать тех людей, которые смогут от и до выполнять поставленную задачу на поле. Правда, игра показала и то, что с физической точки зрения у команды уже есть проблемы, которые не подкрепить ничем другим. Но, обещали исправится.

Расположение сборной команды покинули Кудряшов и Дзюба, про которых Станислав Саламович чётко сказал на пресс-конференции - не сыграют. А это значит, что из вновь призванных кто-то получит свой шанс, возможно, с прицелом на более дальнюю перспективу. Возникает вопрос - не стоит ли после официального матча посмотреть в товарищеском тех, кто не играл вовсе? Для Черчесова, пожалуй, такой дилеммы не существует. Тренер дал понять на брифинге, что будет требовать максимальной самоотдачи от тех, кто заменит отсутствующих, а вся команда должна показать игру от ножа и обязательно добыть победу над чехами.

А это означает, что серьёзных перестановок, как ни странно, в составе не будет. С высокой долей вероятности замены коснутся лишь тех позиций, с которых игроки выбыли. А это значит, что получат свои шансы Рауш и Стоцкий, которые поменяют Фёдора Кудряшова, и Полоз с Заболотным, которые попытаются показать себя в отсутствии незыблемого первого номера российской атаки Артёма Дзюбы. Потеснить форварда вряд ли удастся, но напомнить тренеру, что здесь есть я такой хороший - тоже не последняя задача и мотивация для игроков. А вот Фёдор может и вовсе переживать за своё место в основе, ведь железным оно не является. Подкрепляет эту мысль и слабая игра защитника в Турции. При живом и здоровом Юрии Жиркове Кудряшов бы даже не появился на поле, а это значит, что у резервистов есть шанс потеснить его.

Скорее всего, на этом перестановки в составе сборной на грядущий матч закончатся. Будет ещё одна "перестановка", но связана не с кадровой стороной вопроса. Станислав Черчесов уже объявил о том, что в отсутствии Дзюбы выбрал имя нового капитана, но сообщать журналистам не стал. Главный тренер заявил, что для него важнее сообщить о своём решении футболисту лично, нежели через СМИ. Кандидатура нового капитана не очевидна. Скорее всего им станет харизматичный Зобнин или энергичный Черышев - эти двое более подходят на роль заводилы в команде. Можно было бы вспомнить про Ерохина, который набрал солидное количество матчей за сборную, но на роль капитана он не годится в силу скромности и особенностей характера. Тем не менее, решение Черчесова может стать вовсе неожиданным.

Дополнительной мотивацией для "игры от ножа" станет то, что сборная России выступит в Ростове, на стадион в котором соберётся 40 тысяч человек. К тому же погода на юге нашей страны обещает быть более щадящей, чем в душном Трабзоне. Ещё одним преимуществом для команды станет отличный газон ( спасибо агрономам) арены "Ростов", особенно после трабзонского "огорода".

Сборная Чехии соперник подходящий даже для серьёзных экспериментов - команда меняет поколения и не выглядит столь грозной, как десяток лет назад. Жаль, что мы их так и не увидим, а приглашение для многих игроков в сборную на текущую сессию так и останется просто приглашением. Тренерский штаб видит в таком подходе свои плюсы, что ж, надеемся, что увидит их и публика.