Тайные тропы допинга | Почему спортсмены всё ещё играют в кошки-мышки с правилами

Подумай, почему, с таким колоссальным прогрессом в детекции допинга, атлеты всё ещё рискуют? Неужели они не понимают, что "игра не стоит свеч"? Давай разбираться.
Подпишитесь на нас:

На грани видимости: Как наука открывает тайны допинга

Первое, что бросается в глаза, – это постоянная гонка между новыми методами допинга и их обнаружением. Научные разработки вроде ионной мобильности со спектрометрией масс позволяют выявлять даже мельчайшие следы запрещенных веществ, а также "разгадывать" новые, еще неизвестные запрещенные препараты.

Это значит, что даже если спортсмен принимает субстанции, которые еще не попали в список запрещенных, шансы остаться "невидимым" сокращаются с каждым днем.

Умный допинг: Как спортсмены обходят антидопинговый контроль

Однако, несмотря на улучшение технологий тестирования, процент выявленных случаев использования допинга остается относительно низким. Это говорит о том, что многие атлеты находят способы обходить систему. Как? С помощью знаний о времени выведения препаратов из организма, выборе момента для приема допинга таким образом, чтобы к моменту теста вещество уже не обнаруживалось, и даже путем предоставления неверной информации о местоположении во время допинг-контроля.

Кроме того, система "биологического паспорта атлета" призвана выявлять изменения в биомаркерах, которые могут указывать на использование допинга, не обнаруживая само вещество.

Но и здесь допинг-мастера нашли лазейки, например, используя микродозы, которые сложнее обнаружить.

Какой бывает допинг?

Не всё так просто, как кажется. Допинг делится на несколько категорий: стимуляторы, стероиды, гормоны, диуретики и пр. Каждый тип воздействует на организм по-своему, от повышения выносливости до ускорения восстановления. Некоторые из них, как EPO, увеличивают количество красных кровяных телец, повышая транспортировку кислорода к мышцам и тем самым улучшая выносливость.

Интересно, что борьба с допингом не всегда черно-бела. Вопрос о том, какие вещества должны быть запрещены, остается открытым. Некоторые препараты, такие как преднизон и тироксин, могут использоваться для лечения существующих медицинских состояний, но также могут применяться и для улучшения восстановления после интенсивных тренировок, повышения энергии или снижения веса. Это создает серую зону, в которой легко потеряться как спортсменам, так и регулирующим органам.

Так что же мотивирует атлетов идти на такой риск?

Желание побеждать любой ценой, давление со стороны общества и спонсоров, а также вера в то, что "если не я, то кто-то другой". Пока ставки высоки, а награды огромны, допинг, к сожалению, будет оставаться в игре. Важно помнить, что каждый атлет стоит перед выбором, и этот выбор определяет не только исход соревнований, но и будущее спорта в целом.

История допинга: Что ты знаешь о запрещенных веществах?

История допинга в спорте насчитывает века, начиная с древних цивилизаций, где атлеты и воины использовали различные вещества для улучшения своих физических характеристик и выносливости. Одним из первых задокументированных случаев использования допинга является Олимпийские игры в древней Греции, где спортсмены употребляли различные натуральные добавки, такие как мясо и вино, для улучшения результатов. В средние века рыцари использовали стимуляторы для увеличения выносливости в бою.

В более новое время, к началу 20-го века, допинг стал более систематизированным, с использованием таких веществ, как стрихнин, кокаин и алкоголь, для улучшения спортивных результатов. Один из первых широко известных случаев допинга произошел на Олимпийских играх 1904 года, где бегун Томас Хикс использовал стрихнин и бренди во время марафона.

Со временем использование допинга стало более изощренным, включая амфетамины во время Второй мировой войны, стероиды в 1950-е и 60-е годы и эритропоэтин (ЭПО) в конце 20-го века. Развитие науки и медицины способствовало появлению новых форм допинга, включая генную терапию и дизайнерские стероиды, которые стали большой проблемой для современного спорта.

Скандалы в мире допинга: Несколько из самых известных примеров:

  • Шоайб Ахтар, пакистанский крикетер, был временно отстранен в 2006 году из-за положительного теста на нандролон, хотя позже решение было отменено.

  • Шон Шерк, бывший чемпион UFC в легком весе, также был признан положительным на нандролон после защиты своего титула.

  • Линфорд Кристи, британский спринтер и олимпийский чемпион 1992 года, был дисквалифицирован за использование нандролона в 1999 году.

  • Использование "герцогинского коктейля", включавшего оксандролон, на Зимних Олимпийских играх в Сочи 2014 году, стало одним из самых обсуждаемых случаев допинга среди российских спортсменов.

  • Бен Джонсон был лишен золотой медали в беге на 100 метров на Олимпийских играх 1988 года из-за положительного теста на станозолол.

Эти случаи подчеркивают не только масштаб проблемы допинга в спорте, но и разнообразие запрещенных веществ, которые спортсмены готовы использовать ради достижения успеха. От нандролона и оксандролона до станозолола – список препаратов широк и разнообразен.

Однако история допинга включает не только атлетов, принимавших стероиды. Диего Марадона был отстранен от Чемпионата мира по футболу 1994 года из-за употребления эфедрина. Скандал вокруг команды Festina на Тур де Франс 1998 года и их систематическое использование допинга привело к созданию Всемирного антидопингового агентства в 1999 году. Скандал с BALCO в 2003 году раскрыл использование недетектируемого на тот момент дизайнерского стероида тетрагидрогестринона (THG) среди атлетов. А Лэнс Армстронг, когда-то считавшийся одним из величайших велогонщиков в истории, был лишен своих семи титулов на Тур де Франс после признания в использовании допинга.

Итак, дорогой читатель, следующий раз, когда ты увидишь новость о допинге, вспомни: за этим стоит не только желание победить, но и целая наука, пытающаяся обойти систему. И помни, в мире спорта, как и в жизни, настоящая победа — это честность перед собой и своими принципами.

Материалы по теме

Читайте нас также: