Telstar - мяч ЧМ-2018

Telstar - мяч ЧМ-2018

В далёком 1970 году конструкторы компании "Адидас" разработали почти идеальный, по их понятиям, мяч. Сочетание 20 шестиугольников и 12 пятиугольников предполагало, что форма мяча будет близкой к шару, он будет устойчив к нагрузкам, а траектория полёта будет ровной и предсказуемой. Хотя - в те времена инженеры были не столь настойчивы в навязывании своих взглядов на качество продукта - форма мяча и называлась "искажённым кубом". Принципиальных изменений мяч не претерпел, но к каждому чемпионату мира разрабатывались собственные модели.

Чем современней мяч, тем больше красивых голов

Но игровая мысль в футболе всегда опережает мысль инженерную. Уже через несколько лет игроки освоили удары, после которых мячи летели, несмотря на свою совершенную форму, по самым непредсказуемым траекториям. Многие голы, забитые такими ударами, признавались шедеврами.

К примеру, через четверть века после изобретения "Adidas Telstar" Сергей Алейников, игравший тогда за сборную СССР, в матче чемпионата мира чуть не порвал сетку ворот сборной Венгрии. После обычного дальнего удара Алейникова мяч полетел по непредсказуемой траектории, вонзившись с верхний угол. Представители "Адидас" тогда сообщили, что не сумели рассчитать скорость полёта специально изготовленного для турнира мяча в мексиканском высокогорье.

Нынешний мяч Telstar, имеющий индекс "18", во многом готов повторить судьбу своих предыдущих коллег. Конструкция футбольного снаряда производства всемирно известной немецкой фирмы как бы говорит игрокам: всё в ваших ногах. Голкиперы считают, что новые мячи делаются в угоду полевым игрокам. В принципе, в этом нет ничего удивительного - зрители приходят на футбол ради голов, поэтому ФИФА и другие футбольные структуры заинтересованы в увеличении результативности. Интерес же вратарей прямо противоположен - им нужно пропустить как можно меньше голов. Нетрудно понять, чью сторону принимает ФИФА в такого рода конфликтах интересов - вратарям приходится трудиться всё больше и больше, отвечая на вызовы игроков, изобретающих всё новые типы ударов.

Adidas Telstar 18: варианты

Мяч "Adidas Telstar 18", как и многие его предшественники, производится в Пакистане и реализуется в следующих вариантах:

  • Official Match Ball — мяч для проведения официальных матчей;
  • Mini — сувенирная копия Official Match Ball, набитая резиновой крошкой;
  • Winter — тот же самый Official Match Ball, но оранжевый; 
  • Top Replique — версия для любителей. По 24 прямоугольника и трапеции и 6 квадратов, клееный;
  • Junior 350 — вариант Top Replique для футзала и детского футбола;
  • Top Glider — шитый из 12 четырёхугольников и 6 квадратов мяч для любителей и тренировок. Выпускаются версии в цветах флагов стран, участвующих в финальной части ЧМ-2018;
  • Sala 65 — версия Top Glider для футзала.

Дизайн и чип


Специально для чемпионата мира в России был придуман и дизайн мяча. Поверхность футбольной сферы украшена стилизованными изображениями достопримечательностей городов, принимающих игры финальной части. В каждый из игровых мячей вмонтирован чип, позволяющий смартфону, при наведении на него камеры, узнать, соответствует ли мяч данной игре. Вопреки слухам, чип, вшитый в прокладку мяча, не позволит фиксировать взятие ворот. Это чисто идентификационное устройство, призванное предотвратить невыгодные для производителя махинации с мячами.