Топ 10 интересных фактов о бейсболе

Топ 10 интересных фактов о бейсболе

Несмотря на периодические всплески интереса, бейсбол в России во многом остаётся экзотикой. Да, существует Федерация бейсбола, клубы и сборные, участвующие в различных турнирах, но ни широкого освещения в прессе, ни тысяч энтузиастов они не привлекают. Игра с какими-то непонятными иннингами, питчерами, хоумранами и бэттерами упорно отказывается приживаться на российской земле.

Не предвещает бейсболу ничего хорошего и авторитетная сетевая энциклопедия. В статье о бейсболе в России прямо написано – в 1932 году советские власти приняли постановление о поддержке и развитии бейсбола, а четырьмя годами позже все причастные к этой затее были репрессированы и расстреляны, ни больше, ни меньше.

Можно и дальше вспоминать забавности или сравнивать количество продающихся в России бейсбольных бит с количеством бейсбольных же мячей, но, несмотря на все иронические выпады, в мире бейсбол является очень популярной игрой. Прежде всего это, конечно, касается Соединённых Штатов, но бейсболисты собирают полные стадионы и в Японии, Южной Корее, Канаде и, несмотря на всю ненависть к США, на Кубе. И, как в любом популярном виде спорта, в бейсболе есть свои изюминки, делающие игру особо привлекательной.

Интересные факты о бейсболе и околобейсбольной жизни

Самая большая зарплата


Самую большую зарплату в мировом бейсболе получает Клейтон Кершоу. Питчер (это игрок, который бросает мяч сопернику с битой) «Лос-Анджелес Доджерс» зарабатывает 33 миллиона долларов в год. Криштиану Роналду, в прошлом году выбивший из «Реала» оклад в 21,5 миллиона евро, может утешаться рекламными заработками.

И ещё о зарплатах

Дела с зарплатами к американском бейсболе настолько сложны и запутаны, что периодически возникают курьёзные ситуации. Так, игрок может получать многомиллионную зарплату даже в случае ухода из бейсбола – чтобы конкуренты не переманили. Бейсболистам доплачивают, и далеко не копейки, за определённое количество выполненных действий, попаданий в рейтинги и номинации на индивидуальные призы.


Так, бэттер (игрок с битой, которому бросают мяч) «Лос-Анджелеса» Альберт Пухоль получит премию в 7 миллионов долларов, если совершит 763 хоумрана (забег через все базы в случае, когда мяч забит очень далеко или вообще на трибуны). А ещё в американском бейсболе игроки могут получать зарплаты одновременно от нескольких клубов.

Джим Эбботт


В течение 10 лет в низших лигах и в МЛБ (профессиональная бейсбольная лига в США) блистал Джим Эбботт, родившийся с одной кистью. В активе Эбботта олимпийское золото и победа в Кубке мира.

Олимпийский «лифт»

Бейсбол то включают в программу Олимпийских игр, то исключают из неё. Впервые игру приняли в олимпийскую семью в 1986 году. В 2005 из-за недостаточной популярности МОК принял решение упразднить олимпийские соревнования по бейсболу. Но с 2020 года бейсболисты снова получат шанс стать олимпийскими чемпионами.

Чемпионат мира

Раз в два года до 2011 года проводился чемпионат мира по бейсболу. Сильнейшие игроки МЛБ в нём не участвовали, поэтому достижения сборной США весьма скромны: 4 титула и ещё 12 попаданий в призовую тройку. Доминировала Куба: 25 побед.

Старейшая лига мира


Вопреки распространённому мнению, бейсбол не является неким современным американским изобретением. Можно, конечно, в споре о возрасте игр привести аргумент с лаптой, но у бейсбола есть козырь организованности. Первая бейсбольная лига была создана в 1876 году и существует до сих пор.

Мячи


Бейсбольный мяч – предмет культовый. Для МЛБ мячи производит единственная компания, шьют их в Коста-Рике. Весит мяч около 150 граммов, сердцевину раньше делали из пробки и резины, теперь используют синтетику. Мяч, вылетевший на трибуну, да ещё в ходе серьёзного матча, превращается в сокровище. Несколько мячей, пойманных зрителями, игроки «выкупали» за игровые биты с автографами. Актёр Чарли Шин как-то выкупил целую трибуну, чтобы завладеть игровым мячом, но несколько тысяч долларов были им потрачены впустую.

Первые профессионалы

Первые профессиональные игроки в бейсбол появились в США ещё в 1869 году – через 4 года после официальной отмены рабства. Первой командой, оплачивавшей игрокам выход на поле, была «Ред Стокингз» (Цинциннати). Сейчас это клуб МЛБ «Атланта Брейвз».

В литературе и кино

Как часть американской культуры, бейсбол отражается в литературе и кино. Среди десятков фильмов стоит упомянуть «Человек, который изменил всё» с Брэдом Питтом. В фильме хорошо показана внутренняя «кухня» бейсбольного клуба – зарплаты, обмены, тактические и стратегические варианты игры.

Книг о бейсболе на любой вкус насчитывается более 400. Очень интересен очерк Стивена Кинга «Ниже голову!», в котором ярко отображено серьёзное, практически профессиональное отношение к бейсболу даже в командах младших школьников.