Топ-7 футболистов, чью карьеру разрушили травмы

Топ-7 футболистов, чью карьеру разрушили травмы

К сожалению, футбол – это не только радость от побед и горечь от поражений для болельщиков и многомиллионные контракты и трофеи над головой для футболистов. Футбол – один из самых травмоопасных видов спорта. Игроки выбывают из строя на недели и месяцы, подвергаются сложным операциям и проходят тяжёлые периоды реабилитации ради того, чтобы вновь вернуться на зелёный газон. К сожалению, получается это далеко не у всех. Даже современная медицина часто бывает бессильна перед тяжёлыми травмами и их рецидивами.

Перечислять имена игроков, досрочно закончивших карьеру из-за проблем со здоровьем, можно весьма долго. И, в основном, это имена футболистов, известных миллионам. Но в обзоре игроков, досрочно повесивших бутсы на гвоздь, стоит вспомнить и тысячи практически безымянных игроков, так и закончивших карьеру, ни разу не выйдя на поле приличного стадиона, не говоря уже о миллионных зарплатах и чемпионских титулах.

И всё же, наш рассказ о знаменитостях. Абсурдно ранжировать рано закончивших карьеру из-за повреждений, по таланту, титулам или тяжести травм. Ранних уход из футбола – всегда большая потеря для игры. Поэтому семёрка игроков которых травмы отправили за пределы большого футбола, скомпонована по алфавиту.

7 футболистов, которым травмы помешали продолжить карьеру

Марко Ван Бастен (Голландия, 1964 г. р., карьеру закончил в 29 лет)


После приговора врача, заявившего, что у Марко не хватает здоровья не то что на футбол, а на обыкновенную жизнь, родители худенького, но не по годам рослого мальчика решили, что если ребёнку хочется поиграть в футбол, то пусть его. В результате больной ребёнок наиграл на три «Золотых мяча», чемпионские титулы в Голландии и Италии, выиграл чемпионат Европы, и оставил о себе память как об одном из самых забивных нападающих в мире – в 280 матчах он забил 218 голов.

Владимир Бессонов (СССР, 1958 г. р., карьеру завершил в 33 года)


Один из самых талантливых игроков Советского Союза по ходу карьеры и по мере борьбы с травмами, которых было больше 40, перемещался по амплуа от центрфорварда к последнему защитнику. Бессонов никогда не портил игру киевского «Динамо» и сборных СССР. Лучший игрок чемпионата мира среди юниоров (1977) и серебряный призёр чемпионата Европы (1988), из-за бесконечных повреждений так полностью и не раскрыл себя, хотя явно уступавшие ему в классе Сергей Алейников, Николай Ларионов и другие футболисты провели по несколько успешных сезонов в Европе.

Себастьян Дайслер (Германия, 1980 г. р., закончил карьеру в 27 лет)


Болельщики берлинской «Герты» прозвали Себастьяна Дайслера «Басти-фантасти». Техничный атакующий полузащитник в 2002 году закономерно перешёл в «Баварию» и получил твёрдое место в составе сборной Германии. Перед самым чемпионатом мира 2002 года, на котором сборная Германии заняла второе место, Дайслер травмировал правое колено. Лечение проходило крайне неудачно, и после нескольких операций Дайслер в 2007 году принял решение закончить карьеру игрока.

Матиас Заммер (ГДР / Германия, 1967 г. р., карьеру завершил в 31 год)


Подключение в атаку рыжего защитника родом из ГДР выглядело настолько внушительно, что за Матиасом, казалось, оставался кильватерный след из игроков соперника. Рост Заммера составлял всего 180 см, однако он выглядел на поле настоящим великаном, царствуя над своей штрафной площадкой. Завоевав все возможные титулы с дортмундской «Боруссией» и став чемпионом Европы в составе немецкой сборной, Заммер закончил играть в 1997 году после очередной тяжёлой травмы.

Брайан Клаф (Англия, 1935 – 2004, закончил карьеру в 29 лет)


Один из лучших, по мнению многих специалистов, тренеров в истории английского футбола, блистал, но недолго, и в качестве игрока. В заштатных «Миддлсбро» и «Сандерленде» он забивал в среднем почти по голу за игру. Чтобы забивать столько в чемпионате Англии 1950-х годов, имея рост 178 сантиметров, нужно было быть очень хорошим игроком. Травма отправила Клафа на тренерский мостик. С «Дерби Каунти» и «Ноттингемом» он становился чемпионом Англии, а последний клуб ещё и сделал двукратным обладателем Кубка чемпионов.

Тостао (Бразилия, 1947 г. р., закончил карьеру в 26 лет)


Нападающий бразильского клуба «Атлетико Минейро» Тостао был в 1960-е одними из сильнейших бразильских игроков своего поколения. Удар по голове, полученный в матче национального кубка в 1968 году, привёл к повреждению глаза. С тех пор Тостао очень берёг голову. Это было заметно даже зрителям, но форвард всё же получил место в национальной сборной и в 1970 году стал чемпионом мира. В 1973 году он ушёл из спорта и сделал хорошую карьеру комментатора и журналиста.

Ули Хёнесс (Германия, 1952 г. р., закончил играть в 27 лет)


Президент мюнхенской «Баварии» в бытность игроком в 1970-х собрал внушительную коллекцию клубных трофеев и за два года стал чемпионом мира и Европы. Травмированное колено рано отправило его за пределы поля, но в «мирной жизни» Хёнесс оказался не менее успешным, чем в футболе. Не без проблем (три года тюрьмы за неуплату налогов) он стал успешным бизнесменом и одновременно сделал «Баварию» одним из самых прибыльных и титулованных клубов в мире.