Топ мировых звезд футбола в Российской премьер-лиге

Топ мировых звезд футбола в Российской премьер-лиге
После зимнего перерыва прошли баталии очередного тура российской премьер-лиги. Особый интерес был прикован к тому, как проявят себя новички, и какую игру покажут команды в новых сочетаниях. Стоит отметить прагматизм, с которым клубы провели работу на трансферном рынке, ввиду отсутствия неожиданных переходов и громких имён. А ведь ещё свежи в памяти времена, когда в РФПЛ топтали газон игроки, имена которых известны в мировых масштабах. Вспоминаем футболистов, которые попали в наш чемпионат уже в статусе состоявшихся звёзд.

Роберто Карлос


Переход в клуб из Махачкалы титулованного бразильца казался фантастикой. Роберто Карлос, в статусе свободного агента, в возрасте 38 лет, заключил с «Анжи» соглашение на 2,5 года. Провёл 28 матчей и забил 5 голов. Позднее Роберто завершил карьеру игрока и стал помощником главного тренера, затем занял должность директора команды. В этом статусе стал бронзовым призёром РФПЛ. В конце сезона перебрался в турецкий клуб «Сивасспор» в качестве главного тренера. Основная цель приобретения Роберто Карлоса – привлечь внимание футбольной общественности к проекту Сулеймана Керимова. Данный ход сработал. Вслед за Роберто в клуб подтянулась целая плеяда звёздных игроков.

Самуэль Это'О


Тридцатилетний Самуэль Это'О перебрался в «Анжи» из миланского «Интера». Сумма трансфера нападающего сборной Камеруна, составила от 20 до 30 миллионов евро. Контракт был подписан сроком на 3 года с годовым окладом 28,8 миллиона евро в год. Самуэль стал футболистом с самым большим окладом в мире. Вместе с «Анжи» Это'О завоевал бронзовые медали и помог команде пробиться в Лигу Европы. Сыграл 73 матча, забил 36 голов. После того как клуб лишился финансовой поддержки Сулеймана Керимова, футболист перебрался в Челси.

Виллиан


В «Шахтёре» из Донецка бразильский полузащитник стал обладателем Кубка УЕФА. Специалисты прогнозировали переход игрока в один из ведущих чемпионатов. Трансфер в «Анжи» казался нелогичным. Но решающую роль сыграла финансовая сторона сделки. Клуб из Дагестана заплатил 35 миллионов евро за трансфер. Зарплата игрока составила 2,5 миллиона евро в год. Виллиану было суждено сыграть за «Анжи» 17 матчей, в которых он отличился 1 раз. Сначала подвели травмы, а затем проект Керимова лопнул, и бразилец перешёл в Челси.

Кевин Кураньи


Кевин Кураньи перешёл в московское «Динамо» из немецкого Шальке в статусе свободного агента. Переход звезды такого калибра стал трансферной бомбой. Двадцативосьмилетний форвард сборной германии подписал контракт сроком на 3 года. Зарплата немца составила 6 миллионов евро в год. В то время Кевин не знал, что после конфликта с главным тренером немецкой сборной ему не будет суждено надеть футболку национальной команды. Этот факт не помешал Кураньи играть в футбол на высоком уровне. Он отдал «Динамо» 5 лет своей жизни, сыграл 145 матчей, отличился 56 раз. До сих пор Кураньи с теплотой вспоминает время, проведённое в России.

Матье Вальбуэна


Матье Вальбуэна, будучи игроком «Марселя», перешёл в «Динамо» за 7 миллионов евро. Атакующий полузащитник сборной Франции провёл в составе московского клуба только один сезон, приняв участие в 40 матчах и забив 6 голов. Француз запомнился изящной игрой. Его работа с мячом дарила зрителям эстетическое удовольствие. Игрок выделялся нестандартными действиями на поле и умением отдать острый пас. В следующем сезоне после перехода Матье в стан бело-голубых, «Динамо» отстранили от заслуженного участия в еврокубках. Клуб поменял стратегию развития и сделал ставку на молодёжь. В итоге Вальбуэна перебрался во французский «Лион», стан заклятого врага своего бывшего клуба.

Аксель Витсель


Аксель Витсель перешёл в «Зенит» из «Бенфики» за 40 миллионов евро. Бельгиец провёл 174 матча, забил 22 гола. За время, проведённое в России, он выиграл золотые медали чемпионата, кубок и суперкубок страны. Опорный полузащитник превосходно смотрелся в подыгрыше, уверенно контролировал мяч и забивал голы. Однако, на фоне высокой суммы трансферной стоимости, ожидания специалистов и болельщиков были гораздо выше. Дискуссии о целесообразности данного перехода не умолкают и по сей день. Витселя желал подписать туринский «Ювентус», дожидаясь пока у него закончится контракт с «Зенитом». Но трансфер не состоялся. Позднее было объявлено, что бельгиец переходит в один из китайских клубов.

Халк


Этот трансфер стал самым громким в истории РФПЛ. Халк обошёлся «Зениту» в 60 миллионов Евро. Игрок сборной Бразилии отличался хорошим дриблингом, мощным и точным ударом. В РФПЛ бразилец сыграл 148 матчей и вколотил в ворота соперника 77 мячей.

В РФПЛ, Халк стал чемпионом страны, выигрывал кубок и суперкубок. В сезоне 2014/2015 атлетичный бразилец стал лучшим бомбардиром РФПЛ. В 2016 году Халк перешёл в клуб из Китая «Шанхай СИПГ»