Топ-10 невероятных стадионов, которые сводят с ума своей архитектурой.

Готов увидеть, где спорт встречается с искусством? Эти стадионы — не просто места для матчей, они — архитектурные чудеса, способные заставить тебя забыть о счете игры. Забудь о стандартных аренах; вот самые необычные стадионы мира, которые каждый фанат должен увидеть хотя бы раз в жизни!
Подпишитесь на нас:

Пекинский национальный плавательный комплекс (Водяной куб)

Пекинский национальный плавательный комплекс, известный также как "Водяной куб", стал одним из самых запоминающихся символов Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Его уникальный дизайн, созданный архитектурным бюро PTW Architects в сотрудничестве с архитекторами из Arup и China State Construction Engineering Corporation, впечатляет своей оригинальностью и инновационностью.

Этот комплекс был построен специально для проведения соревнований по плаванию и прыжкам в воду на Олимпийских играх 2008 года. Он состоит из нескольких бассейнов, включая главный бассейн для соревнований, который вмещает 17 000 зрителей, и вспомогательные бассейны для тренировок и разминки.

Одним из наиболее впечатляющих аспектов "Водяного куба" является его архитектурный дизайн, который представляет собой своего рода «кристаллическую решетку из водных пузырьков», создающую впечатление легкости и прозрачности. Этот дизайн был вдохновлен структурой молекулы воды.

Кроме того, "Водяной куб" является примером энергоэффективного строительства. Он использует солнечную энергию для подогрева воды в бассейнах, что помогает снизить потребление энергии и сделать комплекс более экологически устойчивым.

После завершения Олимпийских игр "Водяной куб" был преобразован в многофункциональный спортивный комплекс, который используется для проведения различных мероприятий, включая плавание, водные виды спорта, концерты и выставки.

Национальный стадион Yoyogi в Японии

Национальный стадион Yoyogi находится в Токио, Япония, и является одним из самых узнаваемых и значимых спортивных сооружений в стране. Он был построен в 1964 году для летних Олимпийских игр того же года и с тех пор служит центром для различных спортивных мероприятий и культурных мероприятий.

Дизайн стадиона дерзкий и уникальный: он представляет собой огромную белую конструкцию в форме раковины, которая поддерживается стальными тросами. Этот архитектурный стиль создает впечатление легкости и воздушности, что делает стадион узнаваемым объектом как в японском городском ландшафте, так и в мировом контексте.

Национальный стадион Yoyogi не только является центром для спортивных мероприятий, но и популярным местом для отдыха и развлечений. Его парк вокруг стадиона славится своими просторами, в том числе прекрасными лужайками и аллеями, где весной можно насладиться цветущей сакурой - это является важной частью культурного наследия Японии, известной как "ханами", или просмотр цветения сакуры. Таким образом, стадион Yoyogi становится не только местом для спортивных мероприятий, но и привлекательным туристическим и культурным объектом.


Ecoestádio Janguito Malucelli, Бразилия

Ecoestádio Janguito Malucelli, расположенный в Куритибе, Бразилия, является примером инновационного подхода к строительству стадионов с учетом экологических принципов.

Стадион был построен с использованием переработанных материалов, таких как дерево и железо, вместо традиционного бетона. Этот подход снижает негативное воздействие на окружающую среду, уменьшая потребление ресурсов и выбросы углерода в процессе строительства.

Кроме того, Ecoestádio Janguito Malucelli был спроектирован с учетом эффективного использования природного освещения и вентиляции, что дополнительно снижает энергопотребление и создает более комфортные условия для зрителей и спортсменов.

Этот стадион является важным шагом в направлении создания устойчивых и экологически чистых спортивных объектов, что становится все более актуальным в контексте растущей осведомленности о климатических изменениях и необходимости сокращения экологического следа человечества.

Национальный стадион, Тайвань

Тойо Ито - выдающийся японский архитектор, который заслуженно получил Притцкеровскую премию, одну из самых престижных наград в мире архитектуры. Его карьера началась с проектирования светящихся и прозрачных зданий в Японии, что принесло ему широкое признание за его инновационный подход к архитектуре.

Однако, значимым моментом в его карьере стал заказ на проектирование стадиона для Гаосюна в Тайване. Этот заказ был крупным и неожиданным для Тойо Ито, и работа над этим проектом подняла его на новый уровень признания и известности.

Стиль и дизайн Тойо Ито, основанный на концепциях света, прозрачности и воздушности, прекрасно воплотились в его работе над стадионом в Гаосюне. Этот проект позволил ему продемонстрировать свои навыки и творческий гений в более крупном и амбициозном контексте, что в итоге привело к его признанию как одного из величайших архитекторов современности.

Батария, Хорватия

Батария, также известная как "Стадион Батария", является футбольным полем, расположенным в городе Трогир в Хорватии. Этот уникальный стадион привлекает внимание своим историческим значением и необычным местоположением.

Стадион Батария расположен в историческом центре Трогира, который является одним из наиболее примечательных средневековых городов в Хорватии и был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поле для футбола находится в близкой протяженности к старому городу, а его расположение среди древних каменных стен и зданий создает захватывающую атмосферу для футбольных матчей.

Батария представляет собой уникальное сочетание исторического наследия и современного спортивного мероприятия. Помимо футбольных матчей, стадион также используется для других мероприятий, включая концерты, фестивали и мероприятия культурного значения.

Этот стадион привлекает как любителей футбола, так и туристов, интересующихся историей и архитектурой. Его уникальное расположение и атмосфера делают его одним из наиболее удивительных и памятных футбольных полей в мире.

Американ Аирлейнс Арена, Майами, США

American Airlines Arena известна своим современным дизайном и удобствами. Эта арена расположена на берегу залива Бискейн и предлагает великолепный вид на океан и набережную Майами. Благодаря своему расположению в центре города, арена также находится в непосредственной близости от пляжей и ночной жизни, что делает ее привлекательным местом для посещения как для спортивных мероприятий, так и для развлечений.

American Airlines Arena является не только местом для проведения баскетбольных игр, но и концертов, соревнований по фигурному катанию, рестлерских шоу и других культурных мероприятий. Это значительное культурное и развлекательное центральное сооружение в Майами, привлекающее как местных жителей, так и туристов.

Краснодарский стадион, Краснодар, Россия

Краснодарский стадион, также известный как "Стадион Краснодар", является одним из самых впечатляющих спортивных сооружений в России. Расположенный в городе Краснодар, этот стадион служит домашней ареной для футбольного клуба "Краснодар".

Стадион известен своим футуристическим дизайном и современными технологиями, используемыми для создания комфортной атмосферы для зрителей и игроков. Фасад стадиона состоит из зацепленных между собой лент, которые создают уникальный и привлекательный внешний вид.

Кроме того, стадион оборудован современными технологиями для регулировки температуры и освещения, что позволяет создавать оптимальные условия для проведения спортивных мероприятий в любое время года и в любое время суток.

Краснодарский стадион является важным символом для города Краснодара и одним из самых значимых спортивных сооружений в России. Его современный дизайн и высокие технологии делают его не только местом для проведения футбольных матчей, но и объектом привлечения для туристов и футбольных болельщиков.

Стадион "Уэмбли", Лондон, Великобритания

Стадион Уэмбли, расположенный в Лондоне, Великобритания, является одним из наиболее известных и значимых спортивных сооружений в мире. Этот стадион имеет богатую историю и является символом британского футбола.

Стадион Уэмбли был открыт в 1923 году и с тех пор прошел через несколько перестроек и реконструкций. В настоящее время он представляет собой современный и впечатляющий комплекс с вместимостью около 90 000 зрителей.

Этот стадион не только служит домашней ареной для сборной Англии по футболу, но и часто используется для проведения различных событий, таких как финалы футбольных кубков, концерты, а также другие спортивные и развлекательные мероприятия.

Стадион Уэмбли имеет значительное культурное значение и является одним из наиболее узнаваемых и посещаемых объектов в Лондоне. Его величественный вид и внушительные размеры делают его не только символом британского футбола, но и значимым архитектурным объектом.

Стадион "Салт Лейк Стадиум", Калькутта, Индия

Один из наиболее известных стадионов в Калькутте - это Salt Lake Stadium, также известный как Vivekananda Yuba Bharati Krirangan. Он является крупнейшим стадионом в Индии по вместимости и часто используется для проведения крупных спортивных и культурных мероприятий. Вместимость этого стадиона составляет около 85 000 зрителей.

Salt Lake Stadium принимал множество футбольных матчей, включая матчи Индийской Суперлиги и другие международные соревнования. Кроме того, этот стадион также использовался для концертов и других культурных мероприятий. Он является одним из наиболее значимых спортивных сооружений в Индии.

Стадион "Сантьяго Бернабеу", Мадрид, Испания

Стадион "Сантьяго Бернабеу" (Santiago Bernabéu), расположенный в Мадриде, Испания, является домашней ареной футбольного клуба "Реал Мадрид". Этот стадион считается одним из наиболее престижных и значимых футбольных сооружений в мире.

Сантьяго Бернабеу имеет вместимость около 81 044 зрителей и славится своим стильным дизайном и современными удобствами. Стадион был назван в честь бывшего президента "Реала Мадрид", Сантьяго Бернабеу, и был открыт в 1947 году.

Этот стадион был подвергнут нескольким реконструкциям и модернизациям на протяжении своей истории, чтобы соответствовать современным стандартам и требованиям. Он является символом футбола и культурным наследием Мадрида, привлекая множество болельщиков и туристов со всего мира.

Кроме футбольных матчей, на стадионе Сантьяго Бернабеу также проводятся другие мероприятия, такие как концерты и спортивные соревнования, делая его важным культурным центром Мадрида. Его стильное оформление и величественная атмосфера делают его одним из самых узнаваемых стадионов в мире.

Эти стадионы не только поражают своей архитектурой, но и представляют собой символы инноваций, истории и культуры в спорте и развлечениях по всему миру.

Материалы по теме

Читайте нас также: