Тур Швейцарии по велоспорту 2023
Когда стартует и из каких этапов будет состоять в 2023 году?
В нынешнем году Tour de Suisse пройдет с 11 по 18 июня и будет состоять из восьми этапов (в прошлом году было девять отрезков). Старт намечен в Айзидельне (равнинная разделка длиной 12,7 км), а финиш восьмого этапа из Санкт-Галлена в Абтвиль (его протяженность 25,7 км).
По традиции Тур Швейцарии включает сложные горные участки, где от велогонщиков потребуется проявить характер и выносливость. Это в первую очередь третий этап «Виллар-Сюр-Оллон» (протяженность 143,8 км, а самая высокая точка участка 2677 м), четвертый «Лейкебард» (152,5 км, 2790 м), пятый отрезок «Ла Пунт» (211 км, 4710 м).
Второй этап «Нотвилль» (173,7 км) отлично подойдет спринтерам, а классики получат свои шансы на победу на холмистых участках шестого этапа «Обервиль-Лиели» (215,3 км) и седьмого «Вайнфельден» (162,7 км). Ну а по традиции многодневка закончится финишной разделкой на 25,7 км, после которой и определится победитель Tour de Suisse 2023.
История Тура Швейцарии
Впервые гонка по Швейцарии была организована местной федерацией велоспорта в 1908 году и оказалась приурочена к 25-летнему юбилею данной организации. Первый турнир состоял из двух этапов общей протяженностью 300 км и проходил в один день. Затея была признана не очень удачной и прекратила вскоре свое существование.
Снова к ней вернулись через несколько лет, когда была проведена гонка Мюнхен-Цюрих. Но и эта задумка быстро сошла на нет в 1924 году из-за серьезных финансовых затрат. Только в 1933 году глава федерации велоспорта Швейцарии Ксавер Марзоль попытался снова вернуть многодневку по городам страны, взяв за образец уже популярные к тому времени Тур де Франс и Джиро д’Италия.
Тот турнир в 1933 году был приурочен к 50-летию создания федерации велоспорта Швейцарии, а его первым победителем стал австриец Макс Булла. В дальнейшем многодневка стала традиционной, но ее формат постоянно менялся в разные годы. Только в 2005 года Tour de Suisse получил постоянное место в календаре мирового велоспорта, стал проходить в середине июня и является своеобразной репетицией Тур де Франс, который начинается через две недели.
Сколько дается очков за победу?
Tour de Suisse относится к числу престижных многодневок в мировом велоспорте (четвертая категория) и обозначается в классификации 2.UWT. По своему статусу Тур Швейцарии уступает лишь Тур де Франс (первая категория), Джиро д’Италия, Вуэльта (обе вторая категория), старинным и статусным Милан-Сан-Ремо, Туру Фландрии, Париж-Рубе, Льеж, Джиро де Ломбардия (все третья категория).
За победу в Туре Швейцарии начисляется 500 очков в годовой рейтинг (за Тур де Франс 1000 очков, Вуэльту 850). Второе место премируется 400 очками, третий призер получает 350. Всего классифицируются велогонщики занявшие с 1 по 60 места.
Кто выигрывал Tour de Suisse в прежние годы?
В разные годы победителями Тура Швейцарии становились такие легендарные велогонщики, как Эдди Меркс, Лэнс Армстронг, Ян Ульрих.
В 2020 году гонка не проводилась. Победителем Tour de Suisse 2021 стал эквадорец Ричард Карапас, второе место досталось колумбийцу Ригоберто Урану, бронзу завоевал датчанин Якоб Фульсанг. В 2022 году Тур Швейцарии выиграл англичанин Герайнт Томас, серебро получил колумбиец Серхио Игита, на третьей строчке, как и в прежнем году, остался Якоб Фульсанг.
Интересные факты о Туре Швейцарии
- Победитель Tour de Suisse 2001 Лэнс Армстронг был дисквалифицирован за допинг в 2012 году. Его успех был аннулирован, но перераспределение призовых мест не производилось.
- Другой легендарный гонщик Ян Ульрих также был дисквалифицирован за применение запрещенных препаратов и лишен победы в Tour de Suisse 2005.
- Единственным представителем СНГ, победившим в многодневке, является казахский велогонщик Александр Винокуров. У него это получилось сделать в 2003 году.
- Самой титулованной страной за всю историю Tour de Suisse являются хозяева. У них 17 побед в общем зачете. Второе место занимает Италия, у которых на один успех меньше.
- Больше всего в желтой майке лидера находился итальянец Паскуале Форнара (17 дней).
- Чаще всего принимали участие в многодневке немец Альберт Цвайфель, швейцарец Мартин Эльмигер, итальянец Майкл Альбасини. Каждый из них выходил 16 раз на старт Tour de Suisse.
Материалы по теме
- Футбол
- Теннис
- Хоккей
- Баскетбол
- Единоборства
- Волейбол
- Киберспорт
- Разное
- Зимние виды спорта
- Заметки о спорте
- Снукер
- Олимпиада
- Статьи
- Экспресс дня
- Биатлон
- Автоспорт
- Американский футбол
- Велоспорт
- Гандбол
- Гимнастика
- Гольф
- Дартс
- Дзюдо
- Конный спорт
- Легкая атлетика
- Лыжные гонки
- Мотоспорт
- Настольный теннис
- Плавание
- Регби
- Тяжелая атлетика
- Фехтование
- Фигурное катание
- Шахматы
- ЧМ-2022
- ЧМ-2023 (ж)
- АПЛ
- РПЛ
- Бундеслига
- Серия А
- Лига 1
- Ла Лига
- Уимблдон
- КХЛ
- НХЛ
- НБА