«Ты не понял, мальчик, мы домой летим»: сборная России на ЧМ

«Ты не понял, мальчик, мы домой летим»: сборная России на ЧМ

Сборная России по футболу за 26 лет существования Российской Федерации могла побывать на шести Чемпионатах мира, но в итоге бесславно выступила лишь в половине из них. Нынешняя попытка, домашняя, четвёртая, а в жарком июньском воздухе перед первым матчем в "Лужниках" витает вопрос - миссия невыполнима? Вспомним, как сборная России выступала в финальных стадиях на трёх ЧМ в своей истории.

ЧМ-1994

3 место, 3 очка

ЧМ-1994 года запомнился болельщикам, скорее, скандалом, который сопровождал нашу сборную, нежели самой игрой. "Письмо 14-ти" помнит каждый болельщик со стажем. Если вы, вдруг, к таковым не относитесь, то сделаем краткий экскурс в футбольное прошлое. После последнего отборочного матча против Греции, футболисты сборной потребовали от главы РФС Колоскова отстранения главного тренера команды - Павла Садырина. Кроме того, футболисты жаловались на неподобающую подготовку, требовали назначить главой Бышовца, а также не забыли упомянуть про улучшение финансовой составляющей. Естественно, бунт был подавлен радикальным образом, а зачинщики, подписавшие бумагу, отправлены в отставку. Обескровленная сборная во главе с Садыриным попала в группу с Бразилией, Швецией и Камеруном, которым уступила 2:0, 3:1, соответственно, а последних разгромила - 6:1

Фрагменты

"Фрагменты "Письма четырнадцати" с подписью игроков

Бразильцы, ставшие в итоге Чемпионами того мундиаля, возили нашу сборную по полю весь матч. Нашей команде откровенно повезло, ведь счёт мог бы быть страшным: оборона была разорвана в клочья, а об атакующей игре не шло и речи. Но бразильцы ограничились парой мячей со стандартов, второй из которых стал юбилейным для сборной Бразилии на Чемпионатах мира - 150-м. В матче со шведами нашей сборной было за что бороться. Усилилось победное ощущение уже на 4-й минуте матча, когда Александр Бородюк заработал пенальти, а Саленко успешно его реализовал. Но у сборной Швеции было иное мнение на этот счёт, а ещё и ничья с Камеруном в предыдущем матче. Форвард "Боруссии" из Мёнхенгладбаха Далин сначала заработал на себе пенальти в концовке тайма, а во втором лично разобрался с голкипером Хариным, да ещё дважды.

Матч против Камеруна стал единственным светлым пятном для той сборной России, которая отметила вылет с турнира градом мячей. 5 из них, стоит сказать, забил всё тот же Саленко. А вот нынешний главный тренер сборной, который демарши не устраивал и в США полетел, вышел на замену в конце первого тайма, но всё-таки успел пропустить гол, сделав камерунского нападающего Роже Милла самым возрастным игроком, забившим гол на ЧМ.

ЧМ-2002

3 место, 3 очка

Во второй заход сборная России пошла уже в новом тысячелетии, но с потрясающей точностью повторила результат попытки предыдущей. Странно, но и этот Чемпионат мира запомнился больше не футбольной составляющей, а околофутбольной. Если вы напряжете мозги, то обязательно увидите снова эту картинку перед глазами: проигрываем японцам в один мяч, идёт второй тайм, Бессчастных получает мяч перед пустыми воротами и... и отправляет его мимо створа! Болельщиков, собравшихся в Москве на Манежной площади перед большим монитором это привело в ярость. Когда матч в Йокогаме подошел к концу, то в центре Москвы горели с десяток легковых автомобилей, разъярённая толпа крушила витрины магазинов и гоняла милицию. Сотни раненых и один погибший - печальный результат минимального поражения сборной России в матче с Японией.

Репортаж о погромах на Манежной площади 9 июня 2002 года

А начинался турнир для подопечных Романцева позитивно. Страна была полна надежд, национальная команда без проблем прошла отборочный раунд, а уже в первом матче Карпин и Титов огорчили вратаря сборной Туниса (2:0). Что касается нашей вратарской позиции, то на смену Черчесову пришел Нигматуллин, а Станислав Саламыч оказался в числе запасного-подстраховщика. Присутствовала уверенность, что перед матчем с Бельгией (3:2) всё в руках сборной России, в том числе и билетик в игры на выбывание, но у бельгийцев были иные представления и запредельный настрой. Уже в дебюте матча сборная Бельгии вырвалась вперед, хотя её положение было в группе более зыбким. Команды провели по одному агрессивному тайму, не дав сопернику поднять головы - Бельгия - первый, а Россия - второй. Жаркая перестрелка закончилась поражением сборной России, которая бесславно покинула турнир. 

ЧМ-2014

3 место, 2 очка

Спустя 12 лет сборная России готовилась снова выйти на поля крупнейшего футбольного форума во главе с Фабио Капелло. Группа казалась проходимой, а после Евро-2008 футбольная общественность всё ещё питалась неостывшими фанатскими чувствами к сборной. Плотный состав игроков, титулованный тренер и не сложные соперники - выходи-не хочу! Однако, сборная России вновь остановилась на любимом месте, но только с понижением очкового результата.

Унылая первая игра сборной против корейцев сразу намекнула на то, что всё пойдет не так, как планировалось. Матч с обилием дальних ударов в усыпляющем темпе привел к тому, что Акинфеев, действительно, задремал и пропустил самый драматичный и курьезный гол в карьере, который ему припоминают до сих пор. Только гол Александра Кержакова восстановил баланс и принес первое из двух очков в копилку сборной. Встреча со сборной Бельгии намекала на сюжет 12-летней давности, разве что, счёт мог быть крупнее. Звёздный состав бельгийцев, который за десяток лет окреп, возил нашу сборную и раскачивал оборону. Весь матч она трещала по швам, а её и без того не очень стройная конструкция рассыпалась. Пяти минут не хватило россиянам, чтобы удержать нулевую ничью, но, видимо, весь запас удачи за 85 минут был израсходован - уж сильно везло нашей сборной. Ориги завершил острую комбинацию сборной Бельгии, которых на последних минутах было изобилие. В иных условиях можно было сказать, что сборной России повезло проиграть минимально, но только не в таком положении на ЧМ.

Курьёзный гол сборной Кореи в ворота Игоря Акинфеева

От матча с Алжиром нужно было одно - победа. Русская классика во всей красе, когда главный герой ставит себя сам в затруднительное положение, но выбирается из него, становясь, собственно, героем. Чего не получилось у нашей сборной, которая уже на 6-ой минуте усилиями Кокорина вышла вперед, заставив всю страну замереть в отчаянно-сладостном предвкушении. Вместо этого, в концовке матча, всё чаще руки российских болельщиков тянулись за валидолом, а игра принимала драматичный и безысходный характер. 30 минут ожидания после ответного гола Слимани на 60-й минуте, 30 минут надежды в то, что сборная сможет ещё раз склонить чашу весов в свою сторону прошли в пустом ожидании, которое разрядилось у болельщиков страны с финальным свистком в ужасную горечь. Сборная России отправилась домой.

Постскриптум

Перед домашним мундиалем сборная России выглядит как никогда слабой и по составу, и по игре. "Саламыч" в качестве главного тренера теперь поведет дружину в бой. А ведь те бои, в которых он участвовал, как игрок, заканчивались для национальной команды плачевно. Тем более, что люди тогда на поляне покрепче были, богатыри, как говорится, не вы! 14 июня будет дан стартовый свисток матча против Саудовской Аравии в "Лужниках", а вся страна будет трепетать от атмосферы домашнего турнира и отчаянно переживать за сборную. Которая, юродивая, на нас, на всех - одна, такая, какая есть. Не хочется вспоминать про балабановскую классику: "Ты не понял, мальчик, мы домой летим". Но, если что, то и лететь-то в этот раз даже не придётся.