Уимблдонский теннисный турнир

Уимблдонский теннисный турнир

Уимблдонский теннисный турнир является не просто чемпионатом, а настоящим культурным феноменом. Организаторы турнира прилагают максимум усилий, чтобы это соревнование стало одним из известнейших и популярнейших в мире. Сегодня трансляцию чемпионата ведут более 80 телекомпаний.

В средствах массовой информации активно освещаются все события и происшествия на чемпионате. Более 3000 и представителей журналистов пристально следят за каждым событием и претендентом. Особо стоит отметить женскую половину участников, которая не столько борется за первое место, сколько пытается превзойти противниц в красоте и откровенных нарядах, чтобы попасть на обложки глянцевых журналов.

Традиционно турнир занимает около двух недель и начинается конец июня – начало июля. Суммарный призовой фонд сегодня уже составил более 35 млн., тогда как в первый в истории чемпионат принес около 10 фунтов. Уимблдонский турнир отличается тем, что проводится с первого дня только на кортах с травяным покрытием.

Краткая история

Его история началась с 1868 г., правда никакого отношения к теннису он тогда не имел. Сначала был создан крокетный клуб, так как в Англии это была наиболее популярная игра. Затем руководство арендовало участок земли возле Уимблдона, а в 1875 отдельно выделило одно поле под малопопулярные теннис и бадминтон.


Обратив внимание в 1876 г. что теннис стал набирать популярность, под него выделили еще поля, а в 1877 даже изменили название клуба, добавив теннис. Потом крокет из названия убрали, но вернули в 1899 году. Со временем теннис стал настолько популярен, что организаторы вообще отказались от крокета, и он канул в небытие.

Первое время Всеанглийский клуб проводил только одиночные турниры, где соревновалось по одному теннисисту. Однако в 1884 г. в Оксфорде парный турнир не состоялся из-за нехватки денег, поэтому было решено передать его Всеанглийскому  клубу. Так в чемпионате кроме одиночных соревнований появились парные. Тогда же к мужским добавились и женские соревнования, но только одиночные. 1884 год еще отличился тем, что в нем впервые принимали участие спортсмены из-за рубежа. Это были два американца, которые в парных соревнованиях смогли дойти до полуфинала. В связи с растущей популярностью турнира тогда же были установлены постоянные крытые трибуны.

1899 г. ознаменовался добавлением парных соревнований среди женщин.

Действительно международным турниром Уимблдон стал в 1904 г., когда на турнир приехали представители 7 стран, самым дальним из которых стал спортсмен из Австралии.

В связи с увеличением участников турнира возрастало количество кортов и в 1901 г. их было уже 10. Чтобы разместить всех зрителей приходилось постоянно достраивать трибуны, так в 1914 г. количество зрительских мест стало 3200.

После Первой мировой турнир возобновил свою деятельность в 1919 г. и сразу поставил рекорд по прибыли – 9 тыс. фунтов. Количество желающих посетить турнир было настолько огромным, что было решено перевести соревнование на Уимблдон. В связи с этим были выпущены и проданы специальные акции, дивидендами которых стали не деньги, а постоянные зрительские места центрального корта. Проект нового комплекса предусматривал 13,5 тыс. мест.

В 1924 году состоялось одно из важных событий в организации турнира и расстановке игроков – посев участников. Во время жеребьевки учитывалась национальность, для того чтобы участники из одной страны сначала соревновались между собой, а уже затем выходили на противников из других стран.

В год окончания Второй мировой соревнования были возобновлены и первыми участниками стали военнослужащие союзных войск. Уже в следующем году, на Уимблдон приехали спортсмены из 23 стран, а с 1950 г. его стали посещать спортсмены из социалистических стран.

Хоть турнир и являлся «любительским», но в средствах массовой информации подымалась волна критики, так как после 50-х годов это стало уже формальностью. Поэтому в 1959 г. руководство турнира обратилось в Международную федерацию по теннису с просьбой пускать на турнир профессионалов. Борьба эта длилась почти 10 лет и только в 1968 г. чемпионат стал доступен профессиональным теннисистам.


В 1993 г. клуб обнародовал проект развития и модернизации. Он приобрел близлежащие земли и начал крупномасштабную перестройку. В 1997 г. был запущен новый корт, трибуны которого могли вместить 11 тыс. зрителей. Спортивный комплекс продолжали модернизировать вплоть до 2012 г.

Интересные факты

Первый турнир по теннису состоялся в 1877 году. На него записалось всего 22 игрока, один из которых на игру не появился. Первым победителем чемпионата стал простой 27 летний лавочник, который использовал совершенно необычную тактику. Его игра отличалась тем, что он постоянно находился возле сетки и отбивал мяч практически на половине соперника.

Первая женщина, которая победила в чемпионате, была дочь священника, а победила она в финале свою старшую сестру.

В 1895 г. турнир впервые (и единственный раз) стал для организаторов убыточным. Этот год ознаменовался рекордно малым количеством участников (всего 18) и рекордно малой посещаемостью. По иронии доли в том году впервые его посетила особа царских кровей – принцесса Австрии.

В 1907 г. свое внимание на Уимблдон обратили и британские царские особы – Принц Уэльский и его супруга (ставшая королевой Англии).


В 1914 г. желающих посетить турнир было настолько много, что имеющихся мест не хватало и организатором ничего не оставалось ка проводить лотерею.

В 1922 г. руководством турнира было решено отменить «раунд вызова». Теперь все чемпионы, как и остальные участники должны были проходить всю дистанцию турнира.

В 1937 г. впервые была проведена прямая трансляция чемпионата телевизионной компанией Би-би-си.

Во время Второй мировой воны в Англии возникли сложности с продовольствием, поэтому территория вокруг кортов пошла под распашку и содержание сельскохозяйственной живности, а аллеи отдали военным под строевые занятия, но даже в это трудное время корты оставались неприкосновенными.


Прогнозы на сегодня и завтра

К началу страницы