Указ Путина о призыве на военные сборы: до какого возраста люди пребывают в запасе?

29 июня Владимир Путин выпустил указ, согласно которому граждане России будут призываться на военные сборы. Кого из запасников призовут в армию по новому указу Путина?

29 июня 2020 года Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы граждан, которые находятся в запасе. Основная цель таких мероприятий - это улучшение навыков военнослужащих запаса, освоение новых образцов вооружения и многое другое. Призыву подлежат уже прошедшие воинскую службу граждане.

Стоит отметить, что есть и категории граждан, которые точно не будут призваны на прохождение данных сборов. В первую очередь это граждане, которые были признаны не годными к прохождению службы по состоянию здоровья.

 

Также не подлежат призыву на сборы члены Совета Федерации РФ, высшие должностные лица субъектов РФ, сотрудники органов внутренних дел, гражданский персонал ВС РФ, рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, в период проведения таких работ, в период навигации, состав судов морского флота, а также плавсостав речного флота и флота рыбной промышленности. Помимо этого имеются и возрастные ограничения.

В своем указе президент отметил, что на время призыва граждане сохранят свое место работы, а их заработная плата будет сохранена в полном объеме за счет государства.

Что касается возраста призыва, то тут все зависит от ранга, в котором призывают на военную службу граждан. Рядовые служащие не будут призываться после 45 лет, а более старшие чины, вплоть до генералов, могут призываться на службу до 65-летнего возраста. Младшие офицеры будут проходить сборы до наступления 55-летнего возраста.