Вирус эбола: статистика. Сколько людей умерло от лихорадки?

Вирус эбола: особенности, симптомы, смертность и другая информация о вируса, поглотившем Африку в середине прошлого десятилетия.

Лихорадка эболы: как развивалась болезнь?

Сегодня, когда мир охвачен пандемией коронавируса, люди, сами того не желая, вспоминают о наиболее масштабных эпидемиях. В такой ситуации нельзя не вспомнить лихорадку Эбола, которая в период с 2016 по 2016 годы унесла жизни более 11000 человек. Что же собой представляет эта болезнь?

Эбола, если человеческий организм все-таки не сумеет ее побороть, вызывает лихорадку геморрагического типа. Если до нее дошло, в живых остаются только 10% людей. Увы, остальные умирают.

Вспышка эболы: смертность. Сколько умерло от эболы?

Первое упоминание такой инфекции, как Эбола приходится еще на середину 70-х годов прошлого столетия. Тогда в Африке сразу несколько вспышек случилось. Кстати, вторая была у берега реки Эбола (в честь чего и названа болезнь). Тогда справится с ней удалось Но через 38 лет, в 2014-м вирус снова ударил, и в этот раз больнее. В Западной Африке, Соединенных Штатах и некоторых странах Европы были обнаружены инфицированные. Общая цифра людей, подхвативших инфекцию, составил 29 тысяч. Как было отмечено выше, 11 000 так и не сумели пережить эпидемию.

Как болезнь передавалась?

Несмотря на то, что официально эпидемия завершилась 4 года назад, вирус Эбола все еще не изучен до конца. Но ученые уверяют, что инфекция в организм человека в том случае, если был контакт с выделениями животных, вроде антилоп, шимпанзе, горилл. Основными переносчиками считались летучие мыши, которые в некоторых африканских племенах все еще считаются пищей.

Вирус передается между людьми: при половом акте, через слизистые, через раны на теле. Кроме того, Вы можете взяться даже за белье, на котором спал больной, и сами заболеете в итоге

Основные симптомы

Инфекция может находиться в организме человека от 2-х дней до 3-х недель, и не давать о себе знать. Но в один момент может заболеть горло, появиться слабость по всему телу и боль в горе. Далее появятся диарея и рвота, сыпь на теле, нарушение в работе кишечника и почек. Часто открываются внешне и внутренние кровотечения.

Как диагностировать болезнь и ее лечение

Прежде всего, нужно обращать внимание на симптомы. Если совпало несколько из перечисленных выше пунктов, срочно в больницу нужно обратиться. Стандартным методом считается анализ (крови, слюны или мочи). Если человек находился в районе, где вирус распространен, тогда велика вероятность, что и он заражен. Кроме того, одного контакта с больным достаточно, чтобы инфекция проникла в Ваш организм.

Касаемо лечения. Препаратов, непосредственно против Эболы, не существует. Да, есть экспериментальная вакцина, но ее эффективность не 100%. Применяется лечение симптоматическое. Плюс, необходимо соблюдать правила личной гигиены (это еще и основная мера профилактики). Также обязательной является обработка тех мест, к которым прикасался больной (кварц или спирт). Умершие от Эболы должны быть правильно похоронены. Врачи, которые работают с зараженными, должны надевать специальные костюмы, закрывающие абсолютно все тело, включая лицо. Кроме того, если человек контактировал с больным, он должен на 3 недели самоизолироваться