Вырабатывается ли иммунитет после коронавируса? Правда ли, что появляется иммунитет после коронавируса?

Один из самых распространенных и вроде бы уверенных слухов связан с тем, что коронавирус не проявляется у переболевших пациентов повторно. Разбираемся на так ли это на самом деле?

У всех переболевших выявляется иммунитет после коронавируса? Что говорит статистика?

На сегодняшний день количество когда-либо заболевших коронавирусом людей насчитывает несколько миллионов человек. На момент написания статьи статистика стремительно движется к трем миллионам человек. Из вылечившихся людей повторно не заразился практически никто. В Китае во время начала пандемии была выявлена группа людей, примерно из 200 человек, которая по некоторым данным заразилась коронавирусом повторно. Скажем сразу, что с научной точки зрения на сегодняшний день не доказано ни то, что иммунитет вырабатывается, ни обратное высказывание. Однако, имеются весомые аргументы как в пользу одного, так и другого высказывания.

Почему иммунитет после коронавируса вырабатывается? Аргументы "за".

Первый и один из двух самых весомых аргументов - это чистая статистика. На сегодняшний день выявлено всего пара сотен человек с повторным заражением коронавируса, что говорит о том, что повторно болезнь не возвращается. Но как же быть с теми людьми, у которых вирус нашли повторно? Данное противоречие объясняется тем, что выявленные случаи были обнаружены в Китае только в момент начала пандемии. Считается, что тесты, которые создавались тогда, не были надежными, а результаты выздоровления людей оказались ложными. То есть люди не заражались дважды, а просто никогда не выздоравливали.

Второй аргумент заключается в том, что переливание крови выздоровевшего человека помогает действующим больным. Статистика показывает, что такие переливания если и не способствуют полному выздоровлению организма, то то точно помогает переносить болезнь гораздо легче. А это верный знак, что организм повторно не заразится.

Коронавирус: иммунитет после болезни вырабатывается? Аргументы "против".

Тот факт, что иммунитет к болезни все-таки не вырабатывается так же довольно подробно и убедительно аргументирован. Первым из них можно считать ту группу людей, у которых все же был выявлен повторный положительный результат теста. А так как обратное высказывание пока не доказано, то нельзя исключать и того факта, что иммунитет все-таки не вырабатывается.

И если первый аргумент выглядит довольно скромно, то вот второй выглядит куда убедительнее. Для начала напомним, что коронавирус - это в первую очередь вирус, такой же как, например, грипп. Один человек может переболеть гриппом сколько угодно раз за жизнь, но не переболеет им дважды за год. Вирусы имеют свойство мутировать. И даже если предположить, что организм может вырабатывать иммунитет к коронавирусу, то сказать тоже самое про мутировавший вирус уже нельзя. А следовательно через какой-то промежуток времени человек снова сможет заразиться вирусом, просто на данный момент либо таких случаев не было, либо прошло слишком мало времени для мутации вируса.