Академия ФК Краснодар: как попасть в нее, как работает

Академия ФК Краснодар: лучшая футбольная школа в стране

Восхищаться академией футбольного Краснодара можно бесконечно долго, сегодня продолжим рассказ об одном из самобытных клубов страны.

Краснодар - главный пример того, как должен развиваться футбольный клуб. Стратегия Краснодара - постепенное развитие с большим. но умным вливанием денег. Создание инфраструктуры сочетается с желанием выпускать на поле исключительно собственных воспитанников. Маленькая Баскония на юге России, если хотите.

Началось все в 2008 году, когда было объявлено о создании нового футбольного клуба на юге России. Тогда о Краснодаре знали только, что там играет Кубань. Уже в 2011 году команда впервые в истории выходит в Премьер-Лигу, обращая на себя повышенное внимание. Оказывается, есть в России команда, которая идет не по пути ускоренного развития путем зашкаливающего бюджета (тут невольно напрашивается пример Анжи). А еще и президент местного клуба говорит непривычно грамотно для российского футбола в принципе. По его словам, в Краснодаре должна быть построена не только инфраструктура для основного состава клуба, но и большая академия.

Философия Сергея Галицкого заключается в двух вещах: во-первых, играть в будущем должны исключительно собственными воспитанниками, а во-вторых, всегда играть в атакующий футбол. Прошло восемь лет, а Краснодар еще ни разу не отошел от своей намеченной стратегии. Будь напротив хоть аутсайдер РПЛ, хоть ранд европейского футбола - всегда в атаку. Так же отметим, что план по внедрению большого числа воспитанников проходит успешно. В клубе на текущий момент играет несколько человек основного состава именно из местной академии. Что же такого необычного она из себя представляет?

Во-первых, это закрытая от посторонних людей территория. Как и во всех классических спортивных школах, приезжают люди сюда не тренироваться, а жить. На территории академии присутствует школа, дома для проживания детей и все удобства, которые необходимы растущему футболисту. В недавнем интервью Галицкий прямо сообщил, что поведение Павла Мамаева осуждает. То, что он защищает цвета клуба и ведет себя таким образом его огорчает. Подтверждается это и на деле. В случае неудовлетворительной учебы ребят наказывают. Если же была устроена драка, либо другое крупное нарушения, дело чаще всего доходит до исключения из школы и академии навсегда.

Но нельзя сказать, что здесь царит исключительно атмосфера строгости. Все построено на том, чтобы дети могли развиваться и расти как личности и как футболисты. Доходит даже до того, что молодых футболистов обучают танцам и эта пластика помогает в том числе на футбольном поле. Непосредственно футбольная подготовка игроков ведется современными тренерами, которые проходят строгий отбор, прежде чем стать частью коллектива академии Краснодар. Кроме того, постоянно для них устраиваются поездки на повышении квалификации.

Если подытожить, то хочется ко всему вышесказанному добавить еще два факта. Первый - Сергей Галицкий ежедневно посещает академию и приходит на тренировки к игрокам от мала до велика. Второе - чтоб попасть сюда необходимо всего лишь показать мастерство на просмотре и не придется вносить ни копейки денег. Некоторые переезжают даже семьями ради учебы в академии Краснодар.