Амплуа игроков в футболе

Амплуа игроков в футболе

Правильно расставленные игроки на поле – залог успеха команды, поэтому в футболе каждый игрок имеет свою определенную позицию/амплуа.

Футбольные тактические схемы делятся на 3 линии, которые начинаются с обороны (вратарь + защитники), после идет полузащита и атака. Так давайте же подробнее разберем амплуа футболистов.

Голкипер

Голкипер, вратарь или же страж ворот – единственный, кому на футбольном поле дозволено играть руками. Изначально вратарям позволяли прикасаться к мячу руками на всей своей половине поля, но с 1912 правила изменились и стали теми, которыми мы видим их сейчас и гласят они о том, что играть руками разрешено только в пределах штрафной площади.

 

Помимо запрета на игру руками за пределами штрафной площади, так же голкиперам нельзя касаться мяча руками, когда тот намеренно был отдан партнером по команде или же вброшен из аута. Исключением являются те случаи, когда партнер отдал мяча любой частью тела расположенной выше пояса или же мяч случайно отскочил от своего.

Когда вратарское дело только развивалось, многие стражи ворот даже не бегали во все штрафной, но Лев Яшин в свое время стал новатором, который показал всему миру, что игра на выходах эффективна. С тех пор вратари становились все сильнее и сильнее, а так же начали получать и дополнительные обязанности, ведь если изначально задачей было только защищать ворота, то сейчас нередко приходится играть последнего защитника, посему стали цениться те, кто хорошо играет ногами.

 

Защита

На предпоследнем рубеже ворота обороняют защитники, которые делся на 2 основных типа: центральные и крайние.

Центральный защитник, он же центрбэк – играет вблизи ворот, основная задача которого – не дать игрокам атаки противника, обычно центрфорвардам, выйти на ударную позицию. В футболе на центральных защитников приходится основной удар, поэтому они зачастую высокорослые и хорошо сложены физически, дабы отбивать атаки, как с центра, так и с краев. Помимо

оборонительных задач, центрбэки нередко идут в штрафную соперника при розыгрыше свободных/штрафных ударов или же угловых, так как высокий рост и умение играть головой дают им возможность отличиться голом.

 

Крайние защитники бывают разные: классические, которые большую часть времени только и обороняются, вингбэки – совмещающие роль крайнего защитника и полузащитника, а так же латерали, отвечающую за всю бровку.

Так же футбольная история знает и свободных защитников, которых называют либеро и в тактической схеме “катеначчо” они не имели строгой позиции на поле, и основная задача заключалась в том, что подчищать за основной линией обороны, играя на отбой.

Полузащита

Пожалуй, именно полузащитники/хавбеки имеют наибольшее количество разных позиций на поле.

Начнем с центральных полузащитников, отвечающих за организацию командной игры, позади которых нередко располагаются опорные полузащитники, наделенные обязанностью постоянно отрабатывать в обороне. Так же в центре поля располагаются и оттянутые плеймейкеры, занимающие схожую позицию с опарники, но нацеленные не на оборону, а на развитие атак из глубины поля.

 

К самым сильным полузащитникам можно смело отнести так называемых “бокс-ту-бокс”, так как они действуют от штрафной до штрафной и посему обладают не дюжиной силой.

От полузащитников, на чьих плечах лежит еще и оборона, давайте перейдем к тем, кто большую часть времени проводит возле чужих ворот и речь идет об атакующих полузащитниках и ложных десятках. Атакующие полузащитники ничем особенным не отличаются от центральных, лишь действует гораздо ближе к воротам соперника, а вот ложная десятка – это тот, кто, занимая место в центре поля непосредственно возле штрафной соперника, постоянно смещается на фланги, тем самым отвлекая защитников.

Как и защитники, полузащитники играют и на бровке, но если изначально в футболе были классические крайние полузащитники, которые действовали ниже крайних нападающих, то теперь они выполняют функции обоих амплуа и зовутся “вингерами”. Зачастую, особенно в Британии, крайние полузащитники используются для постоянных кроссов в штрафную площадь соперника.

 

Атака

Нападающие или же форварды бывают: центральными, крайними, оттянутыми, так же есть инсайды и ложная девятка.

Не так давно, еще вначале 2000-ых были популярны классические центрфорварды, в обязанности которых входило только забитее мячей в сетку ворот противника, но в наше время таких игроков линии атаки практически не осталось, и теперь они играют роль не только наконечника, но и помогают партнерам в построении завершающей стадии атак.

 

Оттянутые нападающие или по-итальянски “trequartista” – игроки, действующие ни в нападении, ни в атаке, а держащие вес нити игры, которых сегодня называют плеймейкерами.

Ранее инсайды нередко использовались в тактических схемах и располагались между крайними и центральными нападающими, но теперь их функциями наделены либо полузащитники, либо даже защитники.

По аналогии с ложной десяткой в линии атаки есть ложная девятка, которая располагается чуть ниже основного центрфорварда и служит для отвлечения на себя соперников, с целью открыть свободное пространство для центрфорварда.