Амплуа либеро в волейболе

Амплуа либеро в волейболе

Слово либеро происходит из итальянского языка и означает свободный. Этот игрок выполняет на волейбольной площадке сугубо оборонительные функции.

Слово либеро происходит из итальянского языка и означает свободный. Этот игрок выполняет на волейбольной площадке сугубо оборонительные функции. Либеро должен принимать мячи или участвовать в передачах. При этом, ему запрещается с 1998 года участвовать в атаках, а также выставлять блок. Именно с 1998 года либеро надевает особую майку, чтобы отличить его от других игроков. Также либеро не подает, за него это делает другой игрок. В теории, либеро может набрать очки, если случайным образом выбьет мяч аккурат на площадку соперника и заставит того ошибиться, но на практике это случается очень и очень редко.

Игроки с этим амплуа зачастую ниже остальных. Им требуется больше бегать, а высокий рост, который может помочь доигровщику или диагональному либеро может только помешать. В последнее время либеро все чаще играют ногами, чтобы вытаскивать, казалось бы, уже ушедшие мячи. Классической же игрой либеро является прием мяча двумя руками с целью поднять его в воздух, а затем в дело вступают другие игроки. Можно подумать, что эта позиция не столь травматична, но порой либеро бегает и тянется за мячом куда чаще, чем другие игроки, так что растяжений и переломов у либеро ничуть не меньше, чем у других волейболистов, а радости набора очков последний оплот обороны команды не знает, оставась порой незаметным, но очень важным героем.

Работа либеро хоть и чрезвычайно важна далеко не всегда приносит свои висты. В недавнем списке 33 лучших волейболистов мира присутствует лишь один представитель этого амплуа. Француз с русским именем Женя и еще более русской фамилией Гребенников. Игрок сборной Франции продолжает семейную династию.

В России самым известным либеро является Алексей Вербов. Опытный волейболист с ростом 183 сантиметра является неотъемлемой частью сборной России. К сожалению, Вербов после двух бронзовых медалей олимпиады не попал в заявку сборной России на Олимпиаду в Лондоне. Золото вместе с ней ковал Алексей Обмочаев, который вот уже два года под знамена национальной команды не призывается.