Амплуа в баскетболе

Амплуа в баскетболе

На баскетбольной площадке одновременно находятся десять человек. По пять от каждой команды. Условно, позиции делятся на защитника, форварда и центрового, хотя все это носит достаточно условный характер и никак не задокументировано.

Если подходить к вопросу более детально, то можно обратить внимание, что защитники делятся на атакующих и разыгрывающих. Разыгрывающий защитник лучше всех видит площадку и начинает большинство атак. Он может как отдать короткий пас, так и при необходимости бросить мяч через всю площадку. Самый титулованный игрок на этой позиции- великий Мэджик Джонсон. Лидером же по количеству голевых передач является Джон Соктон.

Атакующий защитник больше забивает и должен врываться в свободные зоны. Чаще всего этот защитник здорово бросает трехочковые и не так много владеет мячом, как разыгрывающий защитник. При этом, именно атакующий защитник больше участвует в оборонительных действиях и опекает самых опасных форвардов. Кстати, великий Майкл Джордан играл именно на месте атакующего защитника. Из нынешних игроков в первую очередь необходимо выделить Дуэйна Уэйда, Джеймса Хардена и Клея Томпсона.

Легкий форвард в чем-то похож на атакующего защитника, с той лишь разницей, что игроки этого амплуа должны не просто хорошо атаковать, но и активно подбирать мяч с дальних расстояний. Легкий форвард набирает много очков и при этом обладает чуть более высоким ростом, чем среднестатистический атакующий защитник. Можно выделить Леброна Джеймса, Скотти Пиппена, Кармело Энтони. Лучший игрок из России последних лет, а ныне президент федерации баскетбола Андрей Кириленко также играл на этой позиции.

Тяжелый форвард должен быть куда мощнее, чем легкий. Основная его работа, подбирать мяч, но уже вблизи собственного или чужого щита. Также игроки этого амплуа должны здорово уметь делать слэм-данки (забивать сверху). Тяжелые форварды делятся на универсалов вроде Кевина Дюранта или Дирка Новицки или тех, кто по большей степени отрабатывает в обороне. Как например Денис Родман или Бен Уоллес. Очков они набирают совсем немного, но при этом действуют очень и очень полезно.

Последняя позиция в баскетболе центровой. В отличие от других амплуа, центровые практически никогда не выделяются универсальностью. Чаще всего, это банально самый высокий игрок команды. Он должен быть очень мощным, чтобы снимать большинство мячей под щитом. Также центровой очень важен в комбинационной игре, чаще всего он располагается спиной к чужому кольцу, принимает передачи, а затем либо разворачивается и забивает сам, либо отбрасывает тем, кто забегает ему за спину. Именно центровым был Уилд Чемберлен, обладатель многочисленных, в том числе и не побитых рекордов, а также самый высокий игрок в истории НБА Яо Мин. Лучшим центровым в истории советского спорта считается Арвидас Сабонис. Литовец является одним из лучших в мире и входит в зал славы НБА.

В целом, можно отметить, что позиции в баскетболе не столь важны, как в футболе, а универсальность ценится куда больше. Но все-таки, при подборе состава тренер не может их игнорировать.