Автогол в футболе и других видах спорта

Автогол в футболе и других видах спорта

Автогол- ситуация, при которой игрок обороняющейся команды случайным образом отправляет мяч в собственные ворота. Чаще всего это случается при попытке вынести мяч за боковую или от ворот. Порой автоголы случаются из-за того, что вратарь отбивает мяч в собственного игрока, а тот по каким-то причинам не успевает увернуться.

С учетом того, что темп игры в последние годы существенно вырос, автогол становится все более популярным явлением. В среднем, по подсчетам специалистов, на каждые 50 голов приходится один автогол. Апофеозом парада автоголов стал чемпионат мира 2018, как шутили специалисты именно автогол стал лучшим бомбардиром турнира. 12 раз взятие ворот на чемпионате мира случилось именно из-за автогола. Даже в финальном матче без него не обошлось, после удара Антуана Гризмана Марио Манджукич отправил мяч в собственные ворота кивком головы. С определением автогола все непросто, по новой трактовке гол на обороняющегося игрока записывается в случае, если мяч после касания мяча существенно меняет траекторию, так что в случае рикошета после прямого удара, летевшего в стор, гол записывается на атакующего игрока.

В хоккее, по сути, нет самого понятия автогола. Разумеется, они случаются, пусть и не так часто, как в футболе, но при этом записываются на счет того игрока соперника, который касался шайбы последним. К примеру, если после прострела левого нападающего шайба от конька защитника скользит в ворота, то автором шайбы считается именно левый нападающий. Известны и курьезы, так, например японский хоккеист, видимо, перепутав ворота в матче против Дании на чемпионате мира от всей души зарядил в свои ворота после того, как прервал пас датчанина. После этого он даже радостно вскинул руки, празднуя гол.

Удивительно, но автоголы есть даже в баскетболе, хотя, казалось бы, это просто напросто невозможно. И все-же на такие случаи тоже есть правило. Если такое все-таки случается, то в Европе очки записываются на капитана соперника, а в Америке на игрока, который ближе всего находится к щиту.