Биография Александра Кержакова

Биография Александра Кержакова

Не каждый может похвастаться тем, что в его честь будет названо слово, пусть и не в самом позитивном контексте, а вот бывший форвард "Зенита" и сборной России такой чести был удостоен. На Евро 2012 Кержаков ни разу не попал по воротам, так и родилось слово kerzhakoved, которое пару раз употребляли иностранные комментаторы в момент промахов других игроков.

Родился Александр в Ленинградской области, где и делал первые шаги в футболе под руководством отца, который очень жестко воспитывал обоих сыновей, что, в итоге, и принесло свои плоды. Брат Александра Михаил стал неплохим голкипером и завоевал несколько трофеев. Старший же Кержаков прошел академию "Зенита", а первые шаги в футболе делал в составе "Светогорца" в КФК. К счастью, в 2001 году главный тренер "Зенита" Юрий Морозов пригласил молодого форварда обратно. Символично, что первый гол Кержаков забил в ворота "Спартака", клуба, к которому он питал особые чувства. А ведь он вместе с Аршавиным мог оказаться в стане красно-белых, но боссы москвичей пожалели денег.

Карьера Кержакова развивалась стремительно, он в первом же сезоне попал в список 33-х лучших игроков чемпионата, стал бронзовым призером чемпионата России и съездил на чемпионат мира, где отдал голевую передачу на другого молодого форварда Дмитрия Сычева. Вскоре Кержаков утвердился в роли главного забивалы "Зенита" и в сезоне 2004 выиграл гонку бомбардиров, забив 18 голов. С приходом Дика Адвокаата и проблем с контрактом вопрос о пребывании в "Зените стал актуален, но очень кстати пришло приглашение от "Севильи". Этот переход устроил все стороны. В Испании Кержаков столкнулся с серьезной конкуренцией, но все-таки приносил клубу немало пользы и завоевал первые титулы, да еще какие. Не каждый российский игрок поднимал над головой Кубок УЕФА и Кубок Испании. Постепенно Кержаков стал играть все меньше и, рискуя не попасть в сборную на Евро 2008, перешел в "Динамо".

К слову, на Евро он так и не поехал, да и сезон провел не самый лучший, хотя и помог команде завоевать бронзу. В следующем сезоне он улучшил свои показатели, а в январе 2010 года вернулся в "Зенит". Переход получился очень успешным, Кержаков стал чемпионом России и лучшим российским игроком сезона. Вскоре Кержаков побил рекорд результативности среди игроков "Зенита", а чуть позже побил рекорд результативности российского футбола. Постепенно Кержаков стал терять свои позиции, особенно в момент прихода Андре Виллаша Боаша, который не видел Александра в составе. Он даже съездил в командировку в Швейцарию, где в составе "Цюриха" выиграл кубок страны, но затем вернулся в "Зенит" и бился за место в основе. Под занавес карьеры Кержаков даже перестал тренироваться с основой из-за запрета португальского тренера и играл за "Зенит-2". В 2017 году Кержаков завершил карьеру, а 6 августа того года состоялась пышная церемония проводов лучшего бомбардира в истории "Зенита".

Кержаков также является лучшим бомбардиром истории сборной России. В 91 матче Александр отметился 30 забитыми мячами. Сейчас бывший футболист возглавляет юношескую сборную России и пытается вырастить из ребят настоящих чемпионов.