Биография Александра Овечкина

Биография Александра Овечкина

Год назад Александр Овечкин, который уже давно стал "Александром Великим" наконец-то завоевал долгожданный Кубок Стенли, к которому шел долгие годы.

Свой путь к вершине маленький Саша начал в школе "Динамо", что совершенно неудивительно, ведь его мама Татьяна выступала за баскетбольное "Динамо" и даже дважды выигрывала Олимпиаду, чего ее сын пока не сумел сделать.

За "Динамо" Овечкин дебютировал еще в 16 лет, что для хоккея просто невероятно рано. Через некоторое время Овечин стал вторым после Ковальчука российским игроком, выбранным на драфте под первым номером. Так он оказался в "Вашингтон Кэпиталз" за который выступает до сих пор.

В первой же игре за океаном он сделал дубль и заставил с собой считаться. В то же время в НХЛ появился и Сидни Кросби, так что между ними началось соперничество за титул лучшего новичка. Гонку за "Колдер трофи" выиграл именно Овечкин, и эта награда стала его первой в Америке.

Одной наградой дело не ограничилось. Овечкин играл с каждым годом, за исключением довольно слабого второго сезона, все лучше и собирал кучу индивидуальных наград. Трижды он становился обладателем "Харт Трофи", трижды забирал себе "Тэд Линсдей Эворд", а в прошлом сезоне наконец-то стал лучшим хоккеистом плей-офф НХЛ. Восемь раз Овечкин становился лучшим бомбардиром сезона,в том числе и в этом розыгрыше. На его счету 51 шайба, что на две больше, чем год назад.

За время игры в НХЛ Овечкин переписал множество рекордов, перечислять которые очень сложно. Достаточно сказать, что Овечкин является единственным хоккеистом, выигрывавшим "Арт Росс Трофи", "Морис Ришар Трофи", "Лестер Пирсон Эворд" и "Харт Трофи" в одном сезоне. Овечкин держит первое место по количеству голов в овертайме, в том числе и самый быстрый гол в овертайме, а также является первым европейцем, который забил 40 и более голов в 10 сезонах кряду. Кубок Стэнли Овечкин выиграл в ранге капитана команды, став первым европейцем, выигрывавшим турнир в ранге капитана команды.

В сборной России от него всегда много ждали, но, к сожалению, не всегда Овечкин оправдывал ожидания. Между тем, и в стане национальной команды он успел установить несколько рекордов, в частности, став самым молодым игроком и автором гола. Овечкин трижды выигрывал чемпионат мира, причем, под руководством трех разных тренеров, что также является рекордным достижением. В 2014 году перед чемпионатом мира в Минске Александр Овечкин впервые примерил капитанскую повязку. Многие полагали, что он будет капитаном и на грядущем чемпионате мира, но на эту роль был выбран Илья Ковальчук.

Личная жизнь Овечкина долгое время являлась притчей во языках. Ему приписывали самые разные романы, к примеру с Викторией Лопыревой, Жанной Фриске и даже Ферджи из популярной группы "The Black Eyed Peas". Сам же Овечкин отмечал, что женится только на девушке из России и оказался прав. Он женился на дочери Веры Глаголевой Александре Шубской, а в августе прошлого года, который стал для Овечкина, пожалуй, самым счастливым в жизни, у пары родился сын, которого назвали Сергеем.