Биография Андрея Аршавина

Биография Андрея Аршавина

Пожалуй, если задуматься о символе российского футбола, то на ум сразу придет Андрей Аршавин. Противоречивый, но настоящий.

Как и многие мальчишки в Питере, Аршавин начал заниматься футболом в 7 лет в школе Смена. Постепенно, прибавлявший с каждым годом Аршавин дорос до взрослой команды, за которую он дебютировал в 16 лет. Это не осталось без внимания Зенита, и в 2000 году Юрий Морозов пригласил Андрея в основную команду сине-бело-голубых. История Аршавина и Зенита началась 2 августа 2000 года, когда Аршавин вышел на замену в матче Кубка Интертото против Брэдфорда.

В первом сезоне сыграл в десяти матчах, но забить ему так и не удавалось. Прорыв случился на следующий год, когда он сыграл в 29 матчах и открыл счет голам во взрослом футболе в матче против Факела. По итогам сезона завоевал бронзу и впервые вошел в список 33-х лучших игроков чемпионата. Постепенно в Зените сложилась, так называемая, "золотая связка" Аршавин-Кержаков. Коренные петербуржцы образовали лучшую на тот момент связку чемпионата. Трофеев, впрочем, это практически не приносило, если не считать первого и единственного в своем роде Кубка Премьер лиги.

Уже тогда к Аршавину проявляли робкий интерес европейские клубы, но тогда, к счастью, для Зенита, Андрей остался, чтобы золотым пером вписать себя в историю клуба. В сезоне 2007 Зенит, солидно усилившись, впервые стал чемпионом страны, а сам Аршавин забил 10 голов и отдал 13 голевых передач.

Следующий год вывел Зенит на новый уровень. В мае 2008 года команда сумела обыграть в финале Кубка УЕФА Рейнджерс со счетом 2-0. Аршавин сделал в том матче две голевые передачи и был признан лучшим игроком матча. В том же году Аршавин стал обладателем Суперкубка Уефа, но уже мечтал уехать за границу. В том же году Аршавин занял 6-е место в голосовании за Золотой мяч. Уехать летом у него не получилось, но зимой, в последний день дозаявок, Аршавин не без труда уехал в Англию и подписал контракт с Арсеналом.

В Лондоне он сходу заявил о себе, и в первом сезона в 12 матчах забил 6 голов. В следующем году Аршавин укрепился в числе лучших игроков команды и забил 10 голов в АПЛ. А в матче против Ливерпуля случился исторический покер на Энфилде, Андрей стал первым футболистом, который сумел забить в гостях Ливерпулю 4 гола. Это стало его визитной карточкой и до сих пор вспоминают в Англии и России.

Со временем, Андрей стал играть все меньше, так что возвращение в Зенит в аренду было очень логичным. Он помог команде завоевать титул, и в целом играл очень прилично, а в 2013 году вернулся в Санкт-Петербург на постоянной основе. За два года он помог Зениту и в очередной раз выиграл титул, но в 2015 контракт с сине-бело-голубыми истек, а клуб не стал его продлевать. Аршавин ушел в Кубань, но сыграл за команду всего 8 матчей, и 1 февраля 2016 года перешел в Казахстан, где вновь зажег.

За три сезона в Кайрате Аршавин влюбил в себя болельщиков, трижды стал серебряным призером чемпионата и дважды выиграл кубок страны. В этом году Аршавин завершил славную карьеру и сейчас работает на Матч ТВ.

Долгое время Аршавин был лидером и капитаном сборной России. Нельзя забыть Евро 2008, когда его вдохновенная игра помогла нашей команде завоевать бронзу. Всего за сборную России он сыграл 74 матча и забил 17 голов.