Биография Артема Дзюбы: противоречивая личность сборной

Биография Артема Дзюбы: противоречивая личность сборной

На прошедшем Чемпионате Мира Артем Дзюба феерил что надо, пришла пора раскрыть некоторые детали его личной биографии.

Если спросить у рядового болельщика Сборной России по футболу чем запомнился ему Чемпионат Мира 2018, а точнее кем, то ответов будет несколько. Скорее всего назовут Акинфеева, Черчесова, Головина, Черышева и... Дзюбу. Артем действительно внес неплохой вклад в итоговый успех сборной. Та команда была успешной в первую очередь за счет отличной атмосферы в раздевалке и самоотдаче. И если по игре выделялись другие люди, то именно по мотивации и самоотдаче всегда в лидерах был Артем.

А ведь в его карьере бывали периоды, когда приходилось очень несладко, аренды, скандальный переход в Зенит. Обо всем расскажем по порядку.

Ранние годы в Спартаке и аренды.

Артем является воспитанником спартаковской академии, еще в детстве он показывал себя как отличный высокий форвард-таран, способный забивать большое количество голов. К работе с основным составом Артем начал привлекаться весьма рано для России и после нескольких игр стало понятно, что логичнее всего будет отправиться в более слабый клуб, чтобы иметь игровую практику и развиваться как игрок. Конечно, руководство Спартака рассчитывало вернуть Артема во временем.

По итогу Дзюба отправился в свою первую в карьере аренду в Томск. За Томь Дзюба провел немалое количество матчей. забил несколько голов, а главное - цель боссов Спартака была выполнена. Артем действительно развился как игрок и после возвращения из аренды мог приносить команде уже куда больше пользы.

Эпоха Карпина и аренда в Ростов.

Возвращение Артема Дзюбы в Спартак из аренды практически совпало с назначением Валерия Карпина на пост наставника команды. Валерий Георгичевич видел в Дзюбе неплохую перспективу и Артем при Валере стал игроком основы. Нельзя сказать, что это был провальный период в карьере Дзюбы. Уже тогда были видны в первую очередь бойцовские качества игрока. Простой пример, матч Спартака против Порту, после которого появилось знаменитое видео диалога Карпина с болельщиками.

Команда проигрывает с разгромным счетом, а Дзюба борется и именно он по итогу забил единственный гол в Ворота того Порту с Фалькао и Халком, причем создал он этот гол практически в одиночку. Время шло, Карпин покинул клуб, а Спартак начал только деградировать. Во время, когда командой руководил Унаи Эмери, Дзюба был уже лидером команды душой раздевалки. Соответственно в выражениях он не стеснялся и после разгрома от Динамо назвал испанца "тренеришкой". Возвращение Карпина на пост главного так же не принесло прогресса Дзюбе и вместе с Джано он отправился в очередную командировку. На сей раз он был вынужден защищать цвета Ростова. Уже в первых матчах тура Артем выбился в топ бомбардиров чемпионата и вселил очередную надежду в сердца спартаковских боссов.

Очередное возвращение и скандал с переходом в Зенит.

Конечно после такого блистательного отрезка в карьере, руководство вернуло Дзюбу обратно и дало ему очередной шанс проявить себя. Однако, быть единственным лидеров, как в Ростове, ему никто не давал и поэтому сама игра так же была скромной. Он периодически забивал, но от него ожидали большего.

Взорвала все СМИ весть о переходе Артема в Зенит. Говорят, что у него не сложились отношения чуть ли не лично с Федуном. Сам Дзюба никаким образом не комментировал ситуацию в открытую, но было понятно, что придет время и Артем все расскажет. Пока что время не пришло, а сам Дзюба вполне успешно защищает цвета Зенита. Его связка с Халком в первые сезоны давала отличные плоды. После ухода бразильца результативность Артема снизилась, но он продолжает оставаться ключевым звеном сине-бело голубых.

Именно в стане клуба из Питера Дзюба стал стабильно вызываться в сборную России. После того как ее возглавил Станислав Черчесов (знакомый еще со времен работы в Спартаке), Дзюба и вовсе стал неотъемлемой частью команды. А празднование гола, которое стало уже знаменитым, когда Дзюба и Черчесов отдавали друг другу честь только подтверждает теплые отношения между ними. На момент написания статьи Дзюба как никогда близок к первому в карьере титулу чемпиона России.