Биография Джеймса Хардена

Биография Джеймса Хардена

Хьюстон Рокетс дважды выигрывал чемпионат и четырежды выигрывала Западную конференцию. Когда-то в ее составе зажигали Яо Мин и Трейси Макгрейди, а сейчас у красных новый герой.

Джеймс Харден родился в Лос-Анджелесе и выделялся еще в школьные годы, когда в составе школьной команды Артезии не оставлял соперникам и шанса на победу. Интересно, что, когда настала пора идти в колледж, Харден не остался дома, а переехал в Аризону, где и начал делать первые шаги в профессиональной карьере. Он не был главной звездой команды, но за два года набрался уверенности в себе и выделялся в первую очередь нестандартным мышлением.

В 2009 году Харден был выбран третьим номером на драфте и оказался в "Оклахоме". За три сезона в стане "Тандер" он привык к НБА, но в нем было сложно увидеть будущую звезду. Вполне ожидаемо, что Харден не горел желанием продлевать контракт и был обменян в свою нынешнюю команду, где он заиграл совершенно иначе. Харден из подающего надежды баскетболиста превращался в настоящую суперзвезду.

В первый же сезон он заслужил приглашение сыграть в матче всех звезд, но это было только началом. Харден успел обновить рекорд клуба по очкам за игру, стать лидером сезона во всей НБА по количеству ассистов, а также добился титула лучшего шестого игрока НБА. В прошлом году Харден установил уникальное достижение, набрав 60 очков, сделав 11 передач и 10 подборов (первый в истории лиги трипл-дабл с 60 очками) в игре против "Орландо". Без сомнения, это достижение будет обновлено очень и очень нескоро. Уж очень у Хардена специфическая манера игры, которая сочетает в себе мощь и удивительную легкость. Прошлый год вообще стал для него самым успешным в игровой карьере. Харден был признан самым ценным игроком НБА. Игровая компания EA Sports выбрала его для обложки игры NBA 18 и, как мы видим, попали в яблочко. Кстати, до него на обложке игр этой серии был другой заметный игрок "Хьюстон Рокетс" Трейси Макгрейди, а для Китая его партнер Яо Мин.

Атакующий защитник успел принести пользу не только "Хьюстон Рокетс", но и сборной США. В 2012 году Харден был включен в состав сборной на Олимпиаду, где его команда довольно предсказуемо выиграла турнир, а сам Харден, хоть и был в тени других звезд, вроде Леброна Джеймса и Кобе Брайнта стабильно выходил на поле. А вот через два года на чемпионате мира в Испании он сыграл более важную роль в успехе США. В символическую сборную турнира Харден не попал, но вклад в победу над Сербией в финале очень высок.

Харден является одним из самых медийных игроков НБА. В 2009 году он начала отращивать бороду, и она стала его неотъемлемой частью. О ней даже слагают песни, а футболки с лицом Хардена одни из самых востребованных причем не только в самом Хьюстоне, но за его пределами.

Сейчас Харден и его партнеры отчаянно бьются в полуфинале конференции с грозным "Голден Стейтом". Соперник явно превосходит "Хьюстон Рокетс" в классе, но когда в составе есть такой гений, как Харден, у команды просто не может не быть шансов на успех не только в серии, но и в сезоне.