Самые важные этапы жизни Федора Емельяненко

Биография Федора Емельяненко

Федор Емельяненко - российский боец смешанных единоборств украинского происхождения. В 1976-м году появился на свет в городе Рубежное, Луганской области УССР. Является многократным чемпионом России по боевому самбо.

Неоднократно побеждал на чемпионатах Мира и один раз на первенстве Европы по смешанным единоборствам. На протяжении 7-и лет (2003-2010) официально считался лучшим бойцом в ММА в своем весе. 10 лет никому не удавалось победить российского спортсмена, что является по сей день феноменальным рекордом. Федор с самого детства увлекался спортом, а именно самбо и дзюдо. В ранние годы на фоне сверстников ничем особенным не отличался, а добиться всего сумел исключительно за счет трудолюбия и невероятной самоотдачи. 

В 1997-м году становится МС РФ по самбо. Через несколько месяцев берет золото международного турнира по дзюдо. Спустя год завоевывает еще одну золотую награду на международном турнире в Москве, и получает звание МС МК. 
В 1999-м попадает в сборную страны по самбо. В командном чемпионате Россия забирает золотые медали. 


Из-за несправедливого судейства, а также из-за нужды в деньгах, Емельяненко решает профессионально заняться смешанными единоборствами. Несмотря на стремление стать профессионалом, спортсмен еще выступил на нескольких турнирах по самбо, в которых побеждал. 
В 2000-м году Федор уходит в ММА. Сначала дрался в категории "Рингс", где через год после прихода стал единоличным чемпионом. Потом переходит в "Прайд", где бои носят более жестокий характер, но и здесь Федор становится чемпионом Мира, побив на Антонио Нагиера, который к бою подходил в качестве действующего обладателя чемпионского титула. С русским не смогли справиться и такие бойцы как Хиз Хиринг, Сэм Шилт и Гари Гудридж. 

2004-й год становится насыщенным для Емельяненко. Он проводит ряд боев, побив Ногуейра, Кевина Ренделмана и Марка Колмана и некоторых других известных представителей смешанных единоборств. Помимо очередной победы в "Прайд", Федор получил чемпионское Гран-При. Кроме того, спортсмен успевает в третий победить на мировом первенстве по самбо. В 2006-м году "Последний император" снова становится лучшим в Мире по версии "Прайд", и этот титул стал для него уже четвертым подобным на тот момент. В 2007-м состоялся бой с Мэттом Линдландом. Противостояние называли "Битвой наций". Даже президент Российской Федерации лично наблюдал за поединком. Отечественный боец победил через 3 минуты после начала противостояния. Первое поражение, которое было действительно справедливым, россиянин потерпел в 2010-м году. Его побил Фабрисио Вердум, который до поединка даже не считался фаворитом у экспертов и букмекеров. 



В 2012-м Емельяненко проводит бой, который становится финальным в его профессиональной карьере - против Педро Риззо. Последний потерпел поражение нокаутом. После финального гонга Федор объявил о том, что пришло время уделять больше времени семье, и поблагодарил всех за поддержку. После того, как карьера профессионального подошла к концу "Последний богатырь" регулярно участвует в выставочных боях, а также пробует себя в различных сферах, начиная от съемок в рекламе, и заканчивая политикой.