Самые важные этапы жизни Ильи Ковальчука

Биография Ильи Ковальчука

Даже те, кто не слишком пристально следят за хоккеем, знают, что победную шайбу в овертайме чемпионата мира 2008 года против сборной Канады забросил Илья Ковальчук.

Будущий герой родился в Тверской области, а первые шаги в хоккее делал в школе московского "Спартака". Именно за красно-белых дебютировал на взрослом уровне, причем уже в 16 лет. Ковальчук сходу закрепился в составе и получил приз лучшему молодому игроку. Уже тогда внимание к нему было столь велико, что мало кого удивило, что Ковальчук стал первым россиянином, выбранным на драфте НХЛ под первым номером. Контракт с Ковальчуком заключила "Атланта Трешерс". Долгие годы Ковальчук был лидером команды и ассоциировался с не самой выдающейся командой. Его результативность, между тем, оставалась высокой, именно поэтому Ковальчук принимал участие в Матчах всех звезд и боролся за титул лучшего снайпера НХЛ. В 2004 году он выиграл гонку бомбардиров и получил "Морис Ришар Трофи".

А вот следующий сезон из-за локаута Ковальчук провел в России, но не в стане "Спаратка". Вместе со своим другом Алексеем Морозовым Илья защищал цвета "Ак-Барса". В 2010 году Ковальчук был обменян в "Нью-Джерси Девилз", где на него возлагали большие надежды. Увы, ему сильно мешали травмы, которые не позволили показать себя в новом клубе во всей красе. Как только у Ковальчука дела шли в гору, следовала новая болячка, а тем временем его клуб сдавал позиции. Именно травма не дала ему возможность сыграть в финальной серии против "Лос-Анджелес Кингс", а ведь до нее Ковальчук шел на первом месте по набранным в плей-офф очкам. Следующий сезон был также омрачен повреждениями, а в первой половине сезона 2012/13 Ковальчук отыграл за СКА. Он здорово проявил себя и заставил руководство команды задуматься о возможности приглашения на постоянной основе. Удивительно, но контракт с "дьяволами", истекающий только в 2025 году не стал для этого помехой. Летом Ковальчук переехал в Санкт-Петербург на постоянной основе. Для этого перехода КХЛ даже изменило правило по зарплате, так что в деньгах Илья не потерял.

За время в СКА он дважды стал чемпионом страны, и визитной карточкой всей лиги. Успел Ковальчук и переписать рекорд СКА по результативности, который принадлежал Максиму Сушинскому. В какой-то момент у него возникло недопонимание внутри команды, но, когда казалось, что точка невозврата пройдена, стороны пришли к компромиссу.

Летом прошлого года Ковальчук вновь уехал за океан, заключив контракт с "Лос-Анджелес Кингс". Ковальчук, как обычно, получил солидный контракт, но дела в новом клубе у него не сложились. "Короли" выдали очень слабый сезон, а сам Илья показал отвратительную статистику. На его счету всего 34 очка, и постоянные скандалы из-за слабой игры в обороне. Перестроиться после КХЛ оказалось слишком сложно.

Сейчас Ковальчук является капитаном сборной России на чемпионате мира, но выходит в четвертом звене. Тем не менее, он остается большим авторитетом и может принести определенную пользу. В личной жизни у Ковальчука сложилось все хорошо. Он состоит в браке с бывшей солисткой группы "Мираж" Николь Амбразайтис. Пара воспитывает четверых детей.