Биография Романа Широкова

Биография Романа Широкова

«Почему не использовал голевой момент? Наверное, надо ноги иметь чуть прямее, тогда забивал бы». Так Роман Широков отвечал на вопросы в свойственной для себя манере. Конечно, он скромничает. Уж с чем с чем, а с ногами у Широкова проблем точно не было. Иначе бы он не стал дважды лучшим игроком года в России.

Уроженец Дедовска, свои первые шаги в футболе он делал в школе ЦСКА, правда за "армейцев" Широков так и не сыграл, а в большом футболе дебютировал в составе "Торпедо-Зил", тот матч так и остался для него единственным в футболе автозаводцев. После этого он немного проиграл за ЦСКА-2.... и пропал из виду. Позже Широков рассказывал, что тогда его больше привлекали другие вещи.

Сам Роман вспоминал, что тогда в его жизни было много алкоголя и ночных гулянок, причем, ни о каких гламурных клубах речи не было. Они с друзьями днями проводили время на разных квартирах, а футбол отошел на второй план. Так Широков докатился до игры в КФК, путь в одну сторону? Как бы не так, Роман сумел взять себя в руки и реализовать свой недюжинный талант. Он успел побывать в "Рубине и "Сатурне" прежде чем попал в команду, которая стала для него своей. Те "Химки" показывали симпатичный футбол, а сам Широков был основным футболистом. За один сезон он сумел заинтересовать "Зенит" и перебрался в стан чемпиона страны.

В "Зените" Широков добился всего, за шесть лет он дважды выигрывал чемпионат России, побеждал в кубке и суперкубке страны, а также поучаствовал в победе в Кубке Уефа и Суперкубке. Искуссные пасы Широкова и его точные удары верой и правдой служили "Зениту", но в какой-то момент его отношения с тренером стали портиться. Спаллетти не стоит учить меня и моего агента, как вести переговоры. Контракт у меня до конца следующего года, но новый можно подписать и сейчас. Или продать меня. Оба варианта меня устроят» говорил Широков о новом контракте, в итоге, он покинул "Зенит" и на правах аренды присоединился к "Краснодару", где показал отличный футбол в привычной для себя игровой схеме.

Довольно неожиданно в следующем году Роман оказался в московском "Спартаке". Увы, дела в стане красно-белых не сложились. Он не нашел взаимопонимания с Муратом Якином и уже зимой вновь отправился в "Краснодар" на правах аренды. Вернулся Широков уже в "Спартак" Аленичева, но и этот союз не сложился. Роман после травм был явно не в лучшей форме, и зимой предсказуемо получил статус свободного агента. Этим воспользовался "ЦСКА", пригласивший Широкова на полгода. Сам Роман радовался возвращению в родной клуб: "Очень счастлив вернуться домой, ведь это мой родной клуб, в котором меня воспитали" говорил плеймейкер. Роман помог "армейцам" завоевать чемпионский титул. Он даже поехал в качестве капитана сборной на Евро 2016, которая сборная России откровенно провалила.

И все-таки было понятно, что Широков, мягко говоря уже не тот, в его игре не было прежней легкости и азарта. Реанимировать карьеру полузащитник не стал и объявил о завершении карьеры, хотя предложений у него хватало.

Личная жизнь Широкова сложилась счастливо. Он познакомился с будущей супругой Екатериной еще в родном Дедовске. Пара воспитывает двух детей, сына Игоря и дочку Викторию.