Биография Сидни Кросби

Биография Сидни Кросби

Капитан Питтсбурга Сидни Кросби является одним из лучших хоккеистов современности и символом хоккея в Канаде.

Родился будущий чемпион в Новой Шотландии. Кстати, интересный факт, его отец был неплохим вратарем и даже был выбран Монреалем на драфте, однако, так и не сыграл в НХЛ. Зато, именно он привил мальчику любовь к хоккею. Сидни с раннего детства подавал большие надежды, но не спешил. В частности, он отверг предложение подписать профессиональный контракт в возрасте 16 лет, мотивируя это тем, что еще не готов к такому уровню. Зато, он стал первым после великого Уйэна Грецки канадским хоккеистом, который сыграл за молодежную сборную в возрасте 16 лет.

И все-таки, карьера в НХЛ для такого игрока была неминуемой. В 2005 году Питтсбург выбрал его первым номером в драфте, что не стало сюрпризом. "Пингвинам" вообще очень повезло выиграть драфт-лотерею. После этого, интриги где продолжит карьеру восходящая звезда просто не осталось. Интересно, что Кросби дебютировал в НХЛ в один день с Александром Овечкиным, так и началось их соперничество, которое длится по сей день. Кросби стал самым молодым хоккеистом, набравшим 100 очков, но приз лучшему новичку получил Овечкин. Во многом из-за репутации Кросби, которого часто обвиняли в нырках и разного рода провокациях.

В игровом же плане Кросби только прибавлял. Он стал самым молодым обладателем Арт Росс Трофи, как лучшему бомбардиру сезона и помог команде впервые с 2001 года выйти в плей-офф. Тогда же в стан "пингвинов" пришел и Евгений Малкин. Вскоре Кросби стал самым молодым капитаном в истории НХЛ. Кросби порой преследовали болячки, но он оставался лидером команды и вел Питтсбург к исторической победе в НХЛ в 2009 году. Кросби часто преследовали травмы, но когда Сид был здоров, он выдавал настоящие концерты, вроде 25-и матчевой результативной серии, в ходе которой он набрал 51 очко. В 2016 году Питтсбург при его активном содействии завоевал Кубок Стэнли, а еще более неожиданным стало то, что в 2017 году "пингвины" сумели повторить это достижение. Разумеется, ходило немало слухов о том, что Кросби может покинуть команду, но он настоящий символ Питтсбурга и остается в клубе.

В сборной у Кросби все также сложилось очень здорово. В 2006 году он сыграл на чемпионате мира в Риге, но Канада не добилась успеха, зато на Олимпиаде 2010 года он выиграл золото, а через четыре года был капитаном сборной, которая сумела защитить титул. В 2015 году Кросби еще раз приехал на чемпионат мира, преследуя цель стать членом "Тройного клуба", который включает в себя хоккеистов, побеждавших на Олимпиаде и чемпионате мира, а также поднимавших над головой Кубок Стэнли. Цель была достигнута, а позже Кросби в составе сборной Канады выиграл и Кубок мира.

27 января 2017 года Сидни Кросби был включен в список 100 величайших хоккеистов НХЛ по версии самой лиги. Его порой сильно критикуют за игровой стиль, но вне площадки Сидни ни разу не был замечен даже в подобии конфликта, являясь прекрасным примером для подражания для многих молодых хоккеистов.