Биография Владимира Стогниенко

Биография Владимира Стогниенко

В 2018 году Владимир Стогниенко исполнил свою мечту. Любимец болельщиком прокомментировал финал домашнего чемпионата мира.

Родился будущий комментатор в Москве в семье учителей. В юношеском возрасте серьезно занимался самбо, но решил не связывать судьбу со спортом и поступил в Финансовую академию. В студенческие годы Стогниенко начал осваивать профессию оператора. В 2001 году пришел на НТВ-Плюс. Работал редактором и корреспондентом, озвучивал программу передач, помогла в работе над "Свободным ударом" и "Футбольным клубом". В 2002 году ушел на 7ТВ, где работал под руководством Ильи Казакова. Впервые занялся комментаторской деятельностью, в паре с Андреем Головановым работал на матчах чемпионата Италии. Причем, впервые Стогниенко комментировал матч чемпионата России между "Ротором" и "Анжи", но затем по большей части работал на матчах иностранных клубов.

В 2004 году перешел на телеканал Спорт, где укрепился в статусе одного из лучших комментаторов страны и стал появляться в различных ток-шоу. Многим запомнилась пара комментаторов Талалаев-Стогниенко во время Чемпионата Европы 2008 года. Они прекрасно чувствовали друг друга и очень вовремя вставляли в репортаж интересные истории и сравнения. В 2010 году Стогниенко был главным редактором журнала SportWeek, но тот очень быстро закрылся. Участвовал в создании шоу "Я смогу" на России 1, вместе с Тимуром Родригесом вел его и занимался продюсированием.

В 2015 году был зачислен в штат Матч ТВ. Вел передачу "Все на матч", участвовал в создании передачи "Где рождаются чемпионы". В 2016 году из-за запрета комментировать матчи чемпионата Европы 2016 на канале Россия 1 Стогниенко, к огорчению многих, покинул Матч ТВ. Сотрудничал с порталами Eurosport и Championat, но признавался, что больше любит говорить о футболе, чем писать о нем, если дело не касается книги, которую он все-таки издал вместе со своим другом Семеном Павлюком. "Планета футбола" получила хорошие отзывы и неплохо продалась.

В 2016 году возглавил спортивную редакцию канала Россия 24, ведет передачу "Футбол России". Вместе с Василием Уткиным озвучивал шоу "Битва Роботов", а также делает прогнозы для канала Уткина "Кря Продакшн". Стогниенко настолько разносторонний человек, что даже успел сняться в сериале "Адаптация", где иронично сыграл сам себя. Летом 2016 года стал лауреатом премии ТЭФИ в номинации "Лучший спортивный комментатор".

Прежде всего, Стогниенко хорош своими эмоциями, он очень точно передает то, что происходит на поле, без лишних переигрываний. Но, когда требует ситуация, мастерски задает тон. Так, во время знаменитого полуфинала Бразилия-Германия резко заговорил по немецки, а после матча Россия-Египет включил трек группировки "Ленинград" прямо на телефоне. Зрители могли слышать хит "Ты просто космос, Стас" и наблюдать, как Черчесов празднует победу и выход в плей-офф. Очень любит вовремя вставлять цитаты из фильмов и книг, особенно из "Игры престолов" но это удивительным образом, не выглядит приторно. Именно поэтому Стогниенко снискал народную любовь и всегда был очень востребован.

Со следующего сезона он возглавит проект "Рамблер груп" и будет комментировать чемпионат Англии. Показ игр будет осуществляться по подписке на видеосервисе Okko.