Блок в волейболе, что это такое?

Блок в волейболе, что это такое?

Неотъемлемой частью игры в волейбол является блокирование ударов соперника. Остановимся подробнее на этом важном и весьма сложном техническом элементе.

Блокирование является первым элементом защиты, к которому прибегает команда. Правильно и своевременно выставленный блок позволяет нивелировать мастерство атакующего и переломить ход розыгрыша. Особенность блокирования в волейболе заключается в том, что действие одновременно могут выполнять до трех игроков. Блок так и делится на одиночный, двойной и тройной.

Одиночный блок самый редкий вид блокирования. Чаще всего, он ставится в случае, когда центральный блокирующий дезориентирован, тогда один из крайних блокирующих должен в одиночку постараться выставить блок и спасти ситуацию. Конечно, такой блок далеко не всегда эффективен.

Двойной блок самый распространенный. Его даже называют стандартным, дело в том, что для центрального блокирующего чаще всего не составляет большой проблемы вычислить направление удара и переместиться в нужном направлении, помогая крайнему блокирующему.

Тройной блок самый эффективный и доставляет наибольшие проблемы атакующему игроку. В таком случае, блокирующие выстраиваются в идеальную линию и плотно прилипают друг к другу. В таком случае либеро должен быстро страховать троицу, ведь атакующий игрок вполне может вместо сильного удара, который будет крайне затруднен, легонько перебросить мяч парашютиком. В таком случае, либеро подчищает эту угрозу и начинает новую атаку.

Блокирование действительно сложный элемент, который может быть весьма травматичным, если не следовать простым правилам. Важно точно переносить руки, чтобы мяч отлетел на сторону соперника. а также не разводить пальцы. Это чревато не только переломами и вывихами, но и тем, что мяч просто напросто может пролететь между пальцами и удариться в собственное поле. Во время блокирования также очень важен своевременный прыжок. Ни в коем случае нельзя спешить, волейболисты умеют зависать в воздухе, но у всего есть предел. Тормозить также не стоит, иначе вместо отличного действия может случиться казус.