Что такое боссабол и как в него играть

Боссабол: правила необычно игры

Когда читаешь слово Боссабол можно легко подумать, что кто-то неверно написал любимый вид спорта среднестатистического американца. На самом деле, боссабол не имеет к бейсболу ровным счетом никакого отношения.

Боссабол очень похож на волейбол, с той лишь оговоркой, что действие происходит на батутах, а между ними протянута сетка. Играют в этот вид спорта по 4 человека с каждой стороны. Задачей, как и в волейболе является ударить мячом по полю противника или заставить того пробить в сетку. Интересно, что в отличие от волейбола в боссаболе разрешается использовать до пяти касаний, правда, их количество строго регламентировано. Дважды можно коснуться мяча ногой или головой, а вот рукой разрешено всего лишь одно касание. Причем, каждый игрок может сделать до пяти касаний единожды, чеканка мяча или подброс себе же для дальнейшего удара разрешена.

Система начисления баллов также непростая. Очки начисляются по двум видам техники, в зависимости от того, как был нанесен удар.

Волейбольная техника:

1 очко - мяч упал на поле соперника

3 очка - мяч упал на батут соперника

Футбольная техника:

3 очка - мяч упал на поле соперника

 

5 очков - мяч упал на батут соперника

Надувные батуты позволяют игрокам прыгать аж на три метра в высоту, так что состязания в любом случае, очень и очень зрелищны. Неотъемлемой частью боссабола является музыкальное сопровождение. Под заводящую музыку это акробатическое состязание смотрится еще веселее.

Зародился же боссабол сравнительно недавно, на берегах Андалуссии. Ее основатель Филипп Ейкманс, бельгиец, проживавший в Испании. Интересно, что игра, разрабатываемая на Пиренеях не была представлена именно там. Впервые боссабол увидели жители Нидерландов и Бельгии, а уже затем он вернулся на свою малую родину.

Нетрудно догадаться, что прежде всего боссабол развивается в пляжных странах, где отдыхающие с удовольствием проникаются к этой динамичной игре. Больше всего сейчас боссабол популярен в Испании, Бразилии, Португалии, а еще в него активно играют в строгом Кувейте и совсем уж суровой Саудовской Аравии.