Футбол России: Премьер-Лига

Чемпионат России по футболу: история, рекорды, факты

Чемпионат России по футболу любит каждый, даже тот, кто говорит, что вообще не любит и не смотрит российский футбол. Сегодня речь о нем.

ПФЛ – Профессиональная Футбольная Лига

История непосредственно российского, а не советского футбола берет свое начало с 1992 года и тогда проведением внутреннего первенства страны занималась ПФЛ, которая сегодня отвечает за организацию и проведение матчей третьего по значимости дивизиона России, разбитого на зоны: Юг, Запад, Центр, Восток и Урал-Приволжье.

В 1-ом розыгрыше российского первенства 1992 года участвовало 20 команд, но постепенно происходило сокращение числа участников и с 1998 года и по сегодняшний день за главный трофей страны сражаются 16 команд.

Примечание: в 1996 году так же было 16 команд, но в 1997 и 1998 годах ради эксперимента количество участников возвращали к изначальному значению – 20.

В 10-летие ПФЛ доминировал московский “Спартак”, который становился чемпионом в 9 из 10 розыгрышей турнира и только другому “Спартаку” из Алании удалось на год (1996) прервать гегемонию москвичей.

 

РФПЛ – Российская Футбольная Премьер-лига

В 2001 году была создана организация под названием РФПЛ, которая отвечала только за Высший дивизион футбола России, в последствии переименованный в Премьер-лигу, а ПФЛ опустили в звании до третьего дивизиона.

Изначально главное первенство России проходило по системе “весна-осень”, но в сентябре 2010 года Исполком РФС был принято решение о переходе на европейскую систему “осень-весна”, но сначала состоялся переходный сезон, и только с 2012 года новая система вступила в силу.

В 2018 году произошел ребрендинг, и с сезона 2018/19 главного первенство стало носить название РПЛ – Российская Премьер-лига.

 

Формат проведения РПЛ

В РПЛ играют 16 команд, каждая из которых за сезон должна провести в общей сложности 30 матчей (15 дома и 15 на выезде), а пара худших (15 и 16 место) по итогам сезона отправляется в ФНЛ (Футбольная национальная лига). Так же в ФНЛ могут оказаться и те команды, которые заняли 13 и 14 место, но в отличие от худших из худших они получают шанс на сохранение прописки в элите российского футбола через переходные матчи.

При равенстве очков в турнирной таблице выше оказывается та команда, которая:

- оказалась сильнее по сумме обоих очных встреч;

- имеет лучшую разницу между забитыми и пропущенными мячами во всех матчах;

- имеет большее количество побед во всех матчах;

- имеет большее количество забитых мячей во всех выездных матчах.

Если же команды равны по всем приведенным ранее критериям, что маловероятно, то между ними проводится дополнительный матч на нейтральном поле.

 

Рекорды

Самым титулованным клубом России является московский “Спартак”, на счету которого 10 завоеванных трофеем главного первенства страны, но помимо этого столичный клуб может похвастаться и рекордом по числу титулов, который были выиграны подряд, и таковых 6.

Помимо этого “Спартак” из Москвы может похвастать еще далеко не одним рекордом, и давайте перечислим некоторые из них: наибольшее количество побед в сезоне (23), наименьшее количество поражений в сезоне (1), наибольшее количество голов в сезоне (81) и т.д. и т.п.

Что же касательно индивидуальных рекордов футболистов, то лучшим бомбардиром за всю историю чемпионата Росси является Олег Веретенников, забивший 141 и 143 голов в футболке “Ротора”, так же ему принадлежит рекорд по количеству голов в сезоне – 25.

Лучший ассистент – Дмитрий Лоськов – легенда “Локомотива”, на счету которого 155 голевых передач и рекордные 20 в 2000 году, правда, подобным достижением может похвастаться и Халк (“Зенит”), отдавший то же количество голевых передач в сезоне 2015/16.

От нападающих и полузащитников плавно переходим к стражам ворот, которые тоже заслуживает внимания и тут-то у нас сразу 4 рекорда и 4 голкипера.

  1. Игорь Акинфеев (“ЦСКА”) – лидер по числу сухих матчей, коих к сегодняшнему дню 173.
  2. Сергей Овчинников и его 20 матчей на ноль в футболке “Локомотива” в 2002 году.
  3. Никита Медведев, будучи игроком “Ростова”, в сезоне 2016/2017 не пропускал в матчах РФПЛ на протяжении 988 минут, но если брать отсчет со старта сезона, то рекорд сухой серии в 724 минуты принадлежит Руслану Нигматулину (“Локомотив”).

 

Интересный факт

Если сейчас при равенстве очков сравнивают определенные критерии команд, то до нового регламента в подобной ситуации, когда по итогам сезоне была пара лидеров чемпионата, назначался “Золотой матч” на нейтральном поле.

История знает два “Золотых матча” и 1-ый прошел в 1996 году между московским “Спартаком” и владикавказской “Аланией”, а победа со счетом 2:1 на стадионе “Петровский” была за москвичами. Во 2-ом “Золотом матче” встретились сразу две столичные команды: “ЦСКА” и “Локомотив”. Тогда на стадионе “Динамо” в 2002 году, благодаря единственному голу Дмитрия Лоськова, “железнодорожники” отпраздновали победу.