Форхенд и бэкхенд в теннисе

Форхенд и бэкхенд в теннисе

Одними из самых зрелищных ударов в теннисе являются форхенд и бэкхенд, о них сегодня и пойдет речь в статье.

Форхенд

Форхенд или же удар справа – технический прием в теннисе, который выполняется с удобной стороны. Пример: правша (левша) наносит удар по мячу, находящемуся справа (слева) от корпуса – это и есть, так называемый удар с форхенда.

У форхенда есть различные вариации: кросс, обратный кросс, укороченный, перевод по линии и т.д. и т.п.

За всю историю Большого тенниса удар справа претерпел изменения и если во времена Пита Сампраса и Андреа Агасси на 1-ый план выходили мощь и скорость ударов, то сегодня при ударе с форхенда мячу придается большее вращение. С чем это связано? Все просто! С годами сильно не изменились только грунтовые и травяные корты, а вот хардовые, на которых проводится большая часть турниров, стали значительно медленнее, а в таком случае удары с вращением более эффективны, нежели плоские.

Казалось бы, изменение всего лишь одного технического приема не должно нести за собой глобальных изменений, но в случае с форхендом все как раз таки наоборот. На 1-ый план вышла тактика, которая стала следствием вариативности в действиях теннисистов и теперь матчи наполнены постоянным передвижениями, игрой на опережение и различного рода ударами, начиная с того самого устаревшего плоского удара и заканчивая укороченными.

Каждый из теннисистов в туре пересмотрел свою философию тенниса и стал чаще предавать мячу вращение, но найдутся те, кто до сих пор эффективно используют плоские удары. Хотелось бы отметить, нет-нет не Роджера Федерера, а “зубодробительный” форхенд Хуана Мартина Дель Потро, особенно, когда аргентинский великан забегает под форхенд.

Бэкхенд

Бэкхенд или же удар слева для правши, удар справа для левши – одна из разновидностей удара в Большом теннисе, когда кисть развернута тыльной стороной к мячу. Пример: в ситуацию с правшой (левшой), когда летит под левую (правую) руку, у теннисиста есть только один вариант – использовать бэкхенд. Конечно, можно еще забежать под удобную руку, только на такое действие зачастую не хватает времени.

Бэкхенд делится на пару основных типов: одноручный и двуручный. Первый вариант уступает второму, так как исполнение бэкхенда одной рукой гораздо сложнее, чем двумя, но и это еще не все. При ударе двуручным бэкхендом сила удара заметно сильнее, так же двумя руками проще принимать высоко крученую подачу во 2-ой квадрат, в то время как теннисисты с одноруким бэкхендом в данной ситуации имеют серьезные проблемы при приеме мяча.

Несмотря на то, что у двуручного бэкхенда есть преимущество над одноручным, в туре найдутся те, кто одной рукой исполняют такой удар намного лучше, чем любой, кто использует обе руки. Речь, конечно же, идет о Стэне Вавринке и его “божественном” одноручном бэкхенде.