Сигнал-Идуна Парк, Стадион имени Эдуарда Стрельцова, Донбасс-Арена

Футбольные стадионы мира и России

Футбольный стадион очень часто становится визитной карточкой больших и не только клубов. Сегодня речь пойдет о них.

Предлагаем вам подборку крутых футбольных стадионов мира и России. Не пугайтесь если не увидите здесь стадионы вроде Камп Ноу, Сантьяго Бернабеу, Краснодара, Зенит-Арены или Открытие арены. Каждому из этих стадионов будет посвящена отдельная статья. В этой статье мы рассказываем о стадионах, которые так же нельзя оставить без внимания.

Сигнал-Идуна Парк, домашний стадион Боруссии Дортмунд.

Все мы знаем насколько популярен футбол в Германии. Дортмундская Боруссия выступает в рабочем районе Рур. Одна из версий почему футбол там пользуется бешеной популярностью (кроме самого качества футбола, разумеется) - это отсутствие каких-либо других развлечений. Чем же так привлекателен стадион? В первую очередь фанатской трибуной. Если центральные трибуны разделены на два яруса, то за воротами располагается огромная стена из фанатов, которые зачастую делают невообразимые перфомансы и баннеры. Их болельщики вполне заслуженно считаются одними из лучших в мире.

Стадион имени Эдуарда Стрельцова, домашний стадион Торпедо Москва.

Будет логичнее, если мировые и российские стадионы будут чередоваться. Стадион имени Эдуарда Стрельцова находится на станции метро Автозаводская. Как известно, Торпедо - это ЗИЛовский завод, который в свое время был очень богатым. Стадион известен не только своей фанатской трибуной Запад-5, на которой на сегодняшний день остались, пожалуй самые преданные фанаты, но и общей концепцией. В окрестностях стадиона можно найти неплохой парк, а так же композиции из граффити легендарных торпедовских личностей. Это место очень часто приковывает к себе фанатов для проведения фотосессий.

После того как Торпедо стало проводить на стадионе гораздо меньше матчей, то он начал иногда пустовать. Иногда он служит местом проведения матчей, которые перенесены с других стадионов.

Донбасс-Арена, домашний стадион Донецкого Шахтера.

Одна из историй, когда политика повлияла на спорт самым негативным образом. Как известно, после разногласий между Россией и Украиной, команда из Донецка осталась выступать в Украинском чемпионате. Однако, играть на своем стадионе по понятным причинам стало невозможно. Это действительно расстраивает, поскольку стадион построен совсем недавно и выглядит действительно шикарно.

Когда донецкий Шахтер выступал на своей собственной арене, то их противостояние с Динамо Киев и вообще со всеми клубами лиги получалось намного красочнее, чем это выглядит сейчас. Надеемся, что однажды команда сумеет вернуться на свою арену или на крайний случай она вообще будет использована другой командой.

Арена Химки, бывший домашний стадион ЦСКА и Динамо.

Сейчас уже тяжеловато представить себе Российскую Премьер-Лигу без стадиона в Химках, но со следующего стадиона, по всей видимости, произойдет именно так. Пейзажи Арены в Химках - это в первую очередь трибуна за воротами, которая располагается на некоторой высоте. Все мы помним заснеженные Химки во время дерби Спартака и Динамо, а так же прилетевший снежок в голову Рыкова.

Так получилось, что у ЦСКА и Динамо одновременно строились стадионы и повезло, что эти команды-побратимы не устроили между собой войну за стадион. Для многих очередные поездки в Химки сначала были адом, а потом медленно превратились в традицию и сейчас уже являются частью истории, а у болельщиков ЦСКА наверняка вызывают ностальгию.

Стадион в Раменском, домашняя арена Сатурна.

Стадион, который по концепции, да и в целом похож на Химки. В свое время Раменский Сатурн был весьма неплохой командой по меркам Премьер-лиги. Они могли смело занимать шестое-седьмое место по итогам сезона, а однажды побили рекорд чемпионатов России по количеству ничьих. Так же именно в Раменском сучилась знаменитая драка между ЦСКА и Сатурном.

По своей архитектуре стадион так же похож на арену в Химках. Объединяет их еще и то, что добираться на игры приходится так же в ближайшее Подмосковье. Некоторые фанаты в шутку засчитывали себе поездку в Раменское как очередной выезд в коллекцию. Нынешнему чемпионату определенно не хватает романтики Раменского, которая была в нулевые.