Главные тренеры футбольных клубов

Футбольный тренер: для чего нужен и какую роль исполняет

В современном футболе невозможно себе представить чтобы футбольная команда существовала без тренера, о них сегодня и поговорим.

Что вообще такое тренер в нашем сегодняшнем понимании? Это наставник команды, который сначала проводит с командой подготовку к сезону. Тренерский штаб использует свою систему и методы подготовки. Примерно за два месяца команда собирается на сборы, где идет физическая, тактическая и ментальная подготовка игроков. Затем в течение игрового года команда так же тренируется. Именно главный тренер выбирает установку на игру, он же делает замены, определяет стартовый состав, руководит расстановкой команды во время игры, дает подсказки и выполняет еще много функций. Не зря же если футбольная команда проводит неудачный сезон, то спрос идет в первую очередь именно с главного тренера, а если руководства клуба не устраивают показатели игры или вообще сам рисунок команды, то главный тренер чаще всего в такой команде будет уволен. Все этого говорит нам только об одном. Роль главного тренера в футболе чуть ли не главная среди всех, кто вообще существует в клубе и именно от него зависит очень многое.

Детский футбольный тренер.

Все мы привыкли к тому, что видим на тренерском мостике чаще всего уже состоявшихся специалистов, которые работают в профессиональных клубах уже не один десяток лет. Здесь очень незаслуженно на второй план уходят детские футбольный тренеры. Этот человек вообще может стать ключевым человеком в жизни каждого игрока. Все очень просто. К такому специалисту родители приводят своих детей, которые по сути ничего еще не понимают и не умеют в футболе.

Первые годы становления человека как футболиста особенно важны. Его надо научить техническим навыкам, рассказать буквально все о тактике футбола, научить думать наперед, принимать решения за доли секунды и еще много чего успеть сделать. К тому же если ты не педагог, то у тебя вряд ли получится взаимодействовать с детьми, даже если сам в футболе понимаешь лучше всех. И наконец самое главное. В каждом ребенке тренер должен увидеть его главные качества. Либо то реакция и из него получится вырастить нового Буффона, либо же это подрастает маленький Месси или Роналду. Выявить и развить талант у молодого футболиста - это по сути основная задача детского футбольного тренера.

Главный тренер сборной.

Еще одна важнейшая, сложнейшая, но в то же время интересная роль отводится главному тренеру национальной сборной. Чаще всего ему по контракту запрещено иметь контракт с каким-либо клубом, поэтому свободного времени у него полно. Но самый пик работы начинается, когда приближаются матчи его команды. Во-первых, среди множества игроков в различных клубах необходимо выбрать примерно 25 лучших человек, по 2-3 на каждую позицию. Далее среди лучших необходимо выявить тех, кто будет выходить на поле в стартовом составе. А если у игроков имеется какой-то давний конфликт? Это так же очевидно стоит учитывать.

Не получится собрать лучших из лучших, просто выпустить их на поле поиграть и ждать результата. Как минимум, нужно понимать, что в подавляющем большинстве случаев игроки находятся в разных клубах и никакой игровой связи у них нет. Простой пример. Пара центральных защитников, важнейшая роль на поле. Без взаимопонимания они просто провалятся, будь ты хоть звезда мирового футбола. Поэтому иногда решения приходится принимать не в пользу лучших, а в пользу взаимопонимания.

Как выбрать тренера для своего клуба.

Представим ситуацию, вы владелец футбольного клуба и у вас уволен главный тренер. На рынке свободных специалистов имеется несколько специалистов от самых известных до никому не знакомых. Так же есть тренеры, которые могут поставить игру в атаку или оборонительный футбол.

Необходимо сначала проанализировать имеющийся подбор игроков, понять философию игры своей команды. К примеру, если болельщики требуют зрелищной игры, да и вы бы сами ее хотели видеть, то не стоит выбирать прагматика, который играет чаще всего от  обороны. Так же команды очень часто гонятся за теми, кто будучи футболистом был выдающимся профессионалом. Очень часто такие тренеры проваливаются. Вспомним хотя бы пример Диего Марадоны.

Тонкий психологический момент заключается в том, что высококлассный игрок подсознательно будет думать, что его футболисты могут сделать на поле то же самое, что и делал он в годы своей карьеры. А футболисты все разных уровней и навыков. Никто не говорит, что следует забыть о выдающихся игроках в роли тренера, но следует четко понимать, что должна оцениваться его работа исключительно как тренера в прошлых клубах, а не громкое имя, заработанное в молодости.

Выводы:
В современном футболе хороший специалист на вес золота. Говорят, что вратарь - это половина команды, но тут скорее это выражение относится именно к тренеру. Достаточно вспомнить как ведет себя коллектив, когда тренера, к примеру, удаляют с поля. А как часто тренер своими заменами может менять рисунок игры? Постоянно. А вспомним даже замены, которые принято называть результативными, когда игрок выходит со скамьи запасных и забивает гол. Все это несомненно плоды тренерских работ и стоит помнить какую роль он играет в команде.