Газпром-Арена: изюминка северной столицы

Газпром-Арена: изюминка северной столицы

Долгострой или шедевр? Ответ на этот вопрос не имеет однозначного ответа, одно другому, как говорится, не мешает. Но стадион получился и правда крутым.

Долгое время домашним стадионом Зенита был стадион Петровский. 23-тысячная арена для клуба в СССР была неплохим объектом проведения матчей. Когда Зенит обрел уже более серьезную популярность, стало понятно, что арена нужна гораздо более вместительная. Было решено создать новый, более вместительный стадион. Прежде, чем он появился на свет, он потерпел множество насмешек. Начало строительство арены было начато еще в 2007 году, когда был заложен первый камень в фундамент будущего стадиона. Дело в том, что срок открытия стадиона переносился несколько раз, а бюджет превысил все мыслимые и немыслимые масштабы.

После открытия стадион имел еще множество проблем. В частности когда начались проблемы с крышей, руководство клуба пожаловалось на бакланов, которые в тот же миг стали локальным мемом. На стадионе в какой-то момент установили даже картонную версию баклана, с которым любой желающий мог бы сфотографироваться. Но все проблемы по итогу были улажены, а страна и сама Северная столица получили шикарнейший стадион.

Сама арена представляет из себя сооружение, которое рассчитано более, чем на 60 тысяч зрителей, что является рекордом среди стадионов на текущий момент среди клубов РПЛ. Сейчас Зенит является самой посещаемой командой в стране. Сам стадион имеет множество исключительных особенностей. Одним из отличий от других стадионов является выдвижная крыша. В дни, когда ожидается непогода ее закрывают и матч можно проводить без осадков. Так же у стадиона имеется выдвижное поле, за счет уникального механизма.

Стадион Зенита уже принял несколько важнейших матчей в своей истории. Первым международным турниром, который прошел на стадионе, стал Кубок Конфедераций. Еще через год на арене прошли несколько матчей Чемпионата мира 2018, в том числе один из полуфиналов. Так же в России частично пройдет Чемпионат Европы по футболу. Российская часть матчей пройдет именно в Санкт-Петербурге в 2020 году. Помимо матчей сборных международные игры обеспечивает Зенит, который стабильно играет в Еврокубках.