Гейм в теннисе

Гейм в теннисе

Гейм (в переводе с английского “game” – “игра”) – часть сета, подача в которой ведется одним теннисистом.

Каждый гейм стартует со счета 0:0 и после начинается непривычный для многих подсчет очков, так как при каждом выигранном розыгрыше счет меняется не на единицу, а вот таким образом: 15:0, 30:0, 40:0. Гейм считается выигранным, если подающий или принимающий теннисист выиграл 4 розыгрыша, но в случае равенства очков (40:40), которое по-английски звучит как “deuce”, теннисист должен сначала получить преимущество (ADV, advantage), а после подтвердить его, дабы одержать победу в гейме, в противном случае счет вновь станет равным.

Примечание: в парном/смешанном теннисе крайне редко применяется правило получения преимущества при счете 40:40 и тут в силу вступает “deciding point”, при котором как подающим, так и принимающим просто-напросто достаточно выиграть розыгрыш для того, чтоб записать гейм на свой счет.

Минимальное количество геймов в сете равно 6, максимальное – 13. Теннисисты для победы в сете нужно выиграть не менее 6 геймов, но в таком случае разница в геймах должна быть не менее 2-ух, т.е. 6:4 или 6:3, а вот 6:5 быть не может. Правда, минимальная разница в счете по геймам все же может быть, но то при одном условии – теннисисты дойдут до счета 6:6, после которого дело переходит на тай-брейк.

 

Рекорды

В 2010 году в рамках Уимблдона прошел матч, который начался 22 июня, а завершился только 24-ого, и в этом поединке была установлена сразу парочка рекордов по геймам.

По правилам Уимблдона в решающем 5-ом сете нет тай-брейка и теннисисты продолжают игру до тех пор, пока никто не выиграет с разницей в пару геймов, посему тогда Джон Изнер и Николя Маю провели на корте целых 3 дня, конечно же, с перерывами.

Первый рекорд по общему количество геймов за весь матч, коих набралось 183.

Второй рекорд уже по количеству геймов в одном сете и тогда парни в решающей партии остановились аж при счете 70:68 в пользу американца, что равно 138 геймам.