Интересные истории в футболе

Интересные истории в футболе

Футбол всегда окружает множество интересных историй, о некоторых из них стоит поговорить чуть подробнее.

Папа Римский и футбол

Казалось бы, между этим званием и самой популярной в мире игрой не так много общего, но на самом деле это не совсем так. Нынешний Папа Римский Франциск никогда не скрывал, что является страстным поклонником "Сан-Лоренсо". Диего Марадона даже нескромно заметил, что "Бог футбола-аргентинец, как и Папа Римский". Но, если Франциск только наблюдал за игрой, то Иоан Павел второй был видным игроком. Кароль Войтылы играл на позиции голкипера не только за школу, но и за родной город, и если бы не выбор в пользу богослужения, Польша вполне могла бы получить талантливого вратаря. Известен случай, как он, играя мячом, отколол кусочек Сикстинской Капеллы. Именно при нем в Ватикане была создана футбольная команда. В 2000 году Папа Римский впервые посетил футбольный матч, в котором играла сборная Италии против лучших игроков Серии А. Матч был, как нетрудно догадаться, приурочен к двухтысячному юбилею христианства. По телевизору же Иоан Павел второй нередко наблюдал за важнейшими играми. Сейчас в Ватикане имеется даже собственная сборная.

За кого болел дуче?

Болельщики спорят за кого же болел "Пилот номер 1". Большинство людей, отвечая на этот вопрос назовут римский "Лацио". Действительно, дуче любил футбол и часто заходил на "Роднеллу", домашний стадион "орлов". Впрочем, его можно было увидеть и на матчах "Ромы". Просто, в те годы "Лацио" выглядел куда сильнее "волков", так что Муссолини, выражаясь современным языком, можно было бы назвать глорихантером. Хотя, конечно, лидер одобрял националистические взгляды болельщиков "Лацио", которые актуальны и сейчас. А вот его дети Бруно и Витторио действительно были ярыми поклонниками "орлов", тогда как другой сын Романо болел за "Рому".

Настоящей же любовью Бенито была "Болонья". Выходец из Эмилии через всю жизнь пронес к родному клубу. Причем, он не только поддерживал "россоблу", но и оказывал ей поддержку. "Болонья" в те годы собрала очень приличный состав не без помощи сверху, а также в период с 1925 по 1941 выиграла пять скудетто и несколько кубков Италии, что не могло не порадовать Муссолини.

Собака, которая спасла "Манчестер Юнайтед".

Как известно, Рим спасли гуси, а вот футбольный клуб "Манчестер Юнайтед" многим обязан обычной собаке. Нет, она не выскочила на поле в решающий момент и не позволила забить сопернику. Все гораздо более прозаично, но не менее важно.

Денег в футболе практически не было, так что "Ньютон Хилл", который еще не назывался "Манчестер Юнайтед", испытывал серьезные проблемы с финансированием. К поиску средства даже подключились игроки. Капитан команды Гарри Стаффорд не придумал ничего лучше, чем нацепить на своего сенбернара мешочек для сбора денег и отпустить его в город.

К вечеру оказалось, что к старым бедам пришла новая. Майор не вернулся к своему хозяину, к счастью, все сложилось как нельзя лучше. Собаку нашли в одном из пабов, владелец которого желал сделать приятное дочери и искал ей подарок. Звали этого человека Джон Дэвис. Будущий хозяин манчестерской пивоварни Манчестера пригласил к себе Стаффорда и предложил тому сделку. Он выкупил себе клуб, погасив при этом все долги, но обязательным условием стала передача Майора в новые руки. Стаффорду, конечно, было очень жаль отдавать своего пса, но клуб все-таки был спасен. Новый владелец сразу переименовал клуб в "Манчестер Юнайтед" и решил, что у него будут красные цвета.