История КХЛ: как определяется чемпион России?

История КХЛ: как определяется чемпион России?

КХЛ - совсем молодая лига, которой еще предстоит долго и упорно развиваться. Сегодня расскажем о истоках лиги.

Предпосылки к созданию лиги нового формата появились еще задолго до непосредственно ее появления. Суть очень проста. Чтобы попытаться составить реальную конкуренцию НХЛ, нужно что-то кардинальным образом менять. решили захватить в том числе и масштабность. Теперь в Россию начали приглашать еще и иностранные клубы, а лигу назвали Континентальной. Формат проведения соревнований позволил расширить не только географию, но и численность команд. На сегодняшний день их число составляет 25.

После того, как объявили о создании лиги, начал возникать вполне закономерный вопрос. Кто теперь будет считаться чемпионом России? Если кубок выигрывает российская команда, то все закономерно. А если иностранная? Определять чемпиона в ВХЛ тоже было бы неправильным, потому что там играют по сути команды второго эшелона. Выход был найден невероятно простой. Чемпионом России теперь считается команда, которая оказалась выше всех по итогам плей-офф. Если команды выбыли на равных стадиях, то результат смотрится по регулярному чемпионату.

Сам старт новой лиги был дан в 2008 году. Было красочное открытие, которое сопровождалось большим количеством неплохих матчей. Кубок, который вручается победителю плей-офф было решено назвать в честь первого в мире космонавта Юрия Гагарина. По иронии судьбы, первый розыгрыш кубка Гагарина закончился 12 апреля, именно в день космонавтики. Тогда, в последнем из возможных матчей финальной серии встречались казанский Ак Барс и ярославский Локомотив. Все решил один гол, который был забит в заключительном отрезке матча.

Молодежный хоккей так же реформировали и спустя год после КХЛ, появляется еще и МХЛ, который проводится по подобию главного турнира. Так же был утвержден Кубок Открытия сезона. В нем встречались финалисты последнего плей-офф и этот матч становится единственным в этот день. Так же был утвержден и Матч Всех Звезд КХЛ. Сквозь года он множество раз менял свой формат, но именно первый должен запомниться всем надолго. Тогда встречались команда Яшина и команда Ягра: россияне против легионеров.

Все продолжалось гладко, пока в сентябре 2011 года не случилась первая трагедия в истории КХЛ. Ярославский Локомотив отправлялся на первую в сезоне игру с минским Динамо. При взлете их самолет задел ограждение. после чего упал. Погиб весь состав команды, кроме Александра Галимова, который скончался в больнице спустя пять дней после трагедии. Именно в этот момент проходил матч открытия сезона между Салаватом Юлаевым и Атлантом. После новости о трагедии матч было решено перенести, а Локомотив в новом составе до конца сезона отправился в ВХЛ.

Что касается своеобразных рекордов, то тут можно выделить две команды. Во-первых, это Ак Барс, который на текущий момент является самым титулованным клубом в истории КХЛ и имеет в своем активе три трофея. Во-вторых, это московский ЦСКА, который спустя аж 11 лет после старта КХЛ сумел достичь удивительного достижения. Они первыми в истории лиги сумели одновременно победить и в регулярном чемпионате и в плей-офф одновременно.