История кубка Стэнли: главный хоккейный трофей в мире

История кубка Стэнли: главный хоккейный трофей в мире

Ежегодной плей-офф НХЛ приковывает к экранам миллионы зрителей. В самый разгар лиги поговорим о главной награде лиги.

В современной Национальной хоккейной лиге проводится множество матчей регулярного чемпионата. Они составляют большую. Часть сезона, но являются лишь первой стадией турнира, поскольку самые главные матчи проходят уже весной. За 84 игры регулярного чемпионата определяется 16 лучших команд лиги, среди которых и разыгрывается далее главный трофей. Вся лига разбита на две конференции - Западную и Восточную, а в финале за главный приз сражаются победители этих конференций. Первый этап Кубка Стэнли - одна восьмая финала и одновременно четвертьфиналы конференции. Четыре победителя дивизионов гарантируют себе преимущество домашней площадки до очных встреч. Далее первые домашние матчи проводит команда, которая оказалась выше по итогам регулярного чемпионата.

Для того чтобы пройти в следующий раунд плей-офф, одна из команд должна победить своего соперника четырежды. Если четырех матчей серии не хватает, то назначаются дополнительные: пятый, шестой и седьмой матчи, ровно столько, сколько их потребуется. Преимущество домашней площадки заключается в том, что эта команда проводит дома первый, второй, пятый и седьмой матчи серии, в то время, как у соперника их всего лишь три. Поэтому основной мотивацией для победы в регулярном чемпионате является как раз преимущество домашней площадке в любой серии, вплоть до финала.

Однако, имеется и другая сторона медали. Очень часто победитель регулярного сезона вылетает из розыгрыша плей-офф на ранних стадиях. Тут имеется тонкий психологический момент. Многие игроки утверждают, что играть проще, заняв 7-8 место в конференции. В таком случае от тебя уже не жду особых успехов и добиваться поставленного результата с точки зрения психологии легче. Так же у хоккеистов существует примета, что прикасаться к любому трофею, кроме главного, нельзя. Это отпугнет удачу в битве за кубок Стэнли. Однако, это правило действует не всегда. Например, в чемпионский сезон Александр Овечкин смело забрал кубок победителей Восточной конференции, после чего команда совершенно спокойно выиграла в финале. Теперь же поговорим немного о самих истоках создания этого трофея.

История кубка Стэнли. Самые первые этапы.

Изначально данный трофей назывался чуть иначе. Еще в 19 веке, когда самой НХЛ не существовало, среди любителей в лиге Канады разыгрывался кубок Вызова. По сути это и есть тот самый кубок, просто имел он иное название. Первым обладателем кубка Вызова является хоккейный клуб Монреаль ААА, который в наши дни уже не существует. В то время их преимущество над остальными командами было настолько велико, что решено было даже не проводить стадии плей-офф. Речь идет о 1893 году. Годом Ранее Монреаль ААА еще раз завоевал трофей, но здесь уже был сыгран первый в истории местного хоккея розыгрыш плей-офф. 22 марта 1984 года они в финале переиграли команду из Оттавы и стади двукратным обладателем кубка.

Еще несколько лет данный трофей разыгрывался среди любителей, пока в 1908 году не решено было вручать его только профессиональным командам. Он попутешествовал по разным лигам еще почти 2 десятка лет, пока в 1927 году не стал главным призом Национальной хоккейной лиги, которым и является по сей день.

Происхождение название этого трофея весьма оригинальное и в какой-то степени даже забавное. За 10 гиней в 1982 году генерал-губернатор Федерик Артур Стенли купил декоративную чашу. Позже из кубка Вызова она и была переименована в кубок Стэнли. Сегодня этот трофей представляет из себя более, чем 15-килограммовую чашу, высотой почти в 90 сантиметров.

После победы команды в плей-офф на кубке гравируются имена всех участников команды. В 1991 году на кубке просто закончилось место, после чего было принято решение снять эти ленты и заменить их  на чистые. Те, что были на самом кубке теперь хранятся в зале хоккейной славы, который расположен в Канаде. В России трофей побывал впервые аж в 1997 году году, когда в составе Детройта сразу несколько россиян стали его обладателями. Еще спустя пять лет его привез в Россию Павел Дацюк. Далее победы россиян в турнире стали уже не редкостью и он постоянно в последние годы посещает нашу страну.

Несмотря на свою долгую историю, бывали случаи когда кубок по итогам сезона просто не был вручен. В 2005 году это случилось из-за локаута, когда был отменен целый сезон. Профсоюз игроков и руководство лиги не смогли договориться в некоторых вопросах и сезон был отменен полностью. Другой случай произошел практически за век до этого. В 1919 году вовсю бушевала эпидемия испанского гриппа. Соответственно в целях безопасности было решено так же не проводить хоккейный сезон.

На сегодняшний день рекордсменом по количеству завоеванных титулов кубка Стэнли безоговорочно лидирует Монреаль. В период с 1916 по 1993 год они сумели завоевать трофей целых 24 раза. Вторыми идут игроки Торонто, которые завоевывали трофей 13 раз. Однако, последняя победа канадской команды датируется аж 1967 годом. Замыкает тройку лидеров Детройт. Они сумели завоевать титул 11 раз, последний - в 2009 году, тогда они выиграли трофей дважды подряд.