История НБА: возникновение лучшей лиги в мире

История НБА: возникновение лучшей лиги в мире

Хотелось бы рассказать о истории возникновения лучшей в истории человечества баскетбольной лиге под названием НБА,

Национальная баскетбольная ассоциация (именно так расшифровывается аббревиатура) не случайно является самой популярной в мире баскетбольной лигой. Во всяком случае, именно там играют все американские спортсмены. Как мы знаем, сборная США - регулярный победитель Олимпийских игр, поэтому даже такой примитивным аргумент может сойти в пользу НБА. Лига настолько огромная и старая, что можно себе это представить на простом примере. Когда-то даже сам Майкл Джордан считался не более, чем одним из очередных талантливых юниоров. Сегодня поговорит о том. как все начиналось.

Первыми истоками, которые предшествовали НБА была лига НБЛ (национальная баскетбольная лига), которая была основана еще в 1898 году, но просуществовала всего лишь пять лет. Далее она распалась на несколько независимых самостоятельных лиг, которые проводили свои собственные чемпионаты.

Спустя пару десятилетий была основана Американская баскетбольная лига, в которую ходили команды достаточно узкой географии (Северо-Восток страны). Еще через 12 лет снова образовалась некогда забытая НБЛ. Здесь уже начал чувствоваться масштаб, в него вошли 13 клубов Востока и Среднего Запала США. Эту лигу уже полноправно можно считать прямым предшественником НБА, поскольку спустя несколько лет, в 1949 году ее переименовали в хорошо известное сегодня название. Кливленд, Филадельфия, Чикаго, Провиденс, Детройт, Вашингтон, Бостон, Сент-Луис, Питтсбург, Торонто и Нью-Йорк - города, которые были представлены в первом в истории сезоне Национальной баскетбольной ассоциации.

Как это бывает во многих лигах, первые сезоны доминировала одна и та же команда. Миннеаполис Лейкер с сумели завоевать пять подряд стартовых чемпионатов и лишь на шестой год отдали пальму первенства Рочестер Ройапз, хотя историки называют причиной той неудачи многолетнего чемпиона череду травм, которая преследовала коллектив в течение сезона.

В следующие три года на первый план вышла команда, которая на сегодняшний день хорошо известна каждому баскетбольному болельщику. 1957-1959 полностью пошли под властью Селтикс. А вот уже в 1970 году произошло историческое событие. Карим Абдул-Джаббар начал выступать на первых ролях в Милуоки Бакс, которые тогда и стали чемпионами. Игрок известен широкой публике в первую очередь тем, что по сей день владеет множеством рекордов лиги.

Именно он сумел забросить больше всего мячей с игры, именно он провел больше всего времени на площадке в истории лиги и, наконец, он же набрал за карьеру 38387 очков, что по сей день является непревзойденным рекордом. Из действующих игроков только Леброн Джеймс имеет призрачные шансы подобраться к этому величайшему рекорду.

Тот же год известен тем, что 17 команд уже не могли уживаться в рамках одного дивизиона и лига разделена пополам на две конференции, каждая из которых включала в себя по два дивизиона. Спустя 9 лет в Лейкерс дебютирует еще одна вечная звезда НБА Мэджик Джонсон, он же в своей карьере пять раз сумеет завоевать главный приз.

И вот наступает очередной сезон. В 1984 году в лиге дебютирует тот, чье имя знает абсолютно каждый, кто когда-либо вообще что-то слышал о баскетболе. Знаменитый Майкл Джордан со своими Чикаго Буллс покоряют всю лигу. Джордан уже в первые годы карьеры неоднократно завоевывал личные титулы. В том числе: приз лучшему игроку сезона, уже во второй год - приз лучшему молодому игроку. Однако, успех в командном плане пришелся лишь на 1991 год. Тогда Джордан со своей командой сумел завоевать чемпионский титул, попутно став очередным MVP сезона. Еще через год он становится двукратным и забирает лучшего игрока финальной серии.

Впоследствии Джордан приостановит выступления на три года из-за личной трагедии, после чего вернется и будет брать титулы один за другим. Именно брагодяаря нему НБА стала такой популярной, какой является сегодня. 30 команд, 2 конференции, 4 дивизиона, золотые перстни победителям, миллионы долларов бюджета - все это НБА на сегодняшний день. Смело можно сказать, что это лучшая в истории лига баскетбола.