История НХЛ: этапы становления лучшей лиги мира

История НХЛ: этапы становления лучшей лиги мира

Все мы знаем, что национальная хоккейная лига - лучший хоккейный турнир, во всяком случае на клубном уровне. О ней и поговорим.

В США существует несколько так скажем гигантов-лиг, которые охватывают подавляющую часть аудитории зрителей. Одной из таких лиг является НХЛ - главная хоккейная лига в Северной Америке. На текущий день в ней участвует множество команд Канады и США, однако изначально все было далеко не так.В начале 20 столетия лига насчитывала всего лишь четыре коллектива, которые соревновались между собой. Все эти команды были Канадскими: Монреаль Канадиенс, Оттава Сенаторс, Монреаль Уондерес и Торонто Блюширитс. Последние две команды уже не являются участниками лиги. Эти четыре коллектива отделились от основной в те годы лиги НХА из-за разногласий с руководством той самой лиги. Сама лига была основана в 1917 году и помимо вышеуказанных команд к ним присоединилась еще и Квебек Бульюдогс.

В первые годы лига несколько раз меняла своих участников до того момента, пока к середине 30-х годов не сформировалась группа команд, которая вошла в историю как "оригинальная шестерка". В нее вошли Монреаль Канадиенс, Торонто Мейпл Лифс, Чикаго Блэк Хокс, Детройт Ред-Уингс, Бостон Брюинс и Нью-Йорк Рейнджерс. В таком виде лига просуществовала до 1967 года, который стал знаковым в истории лиги.

Тогда произошло одно из самых знаковых событий, которое именуется как расширение лиги. В тот год в состав лиги вступили такое коллективы, как Филадельфия, Сент-Луис, Миннесота, Лос-Анджелес, Окленд Силз (позже слилась с Миннесотой), Питтсбург. Эти команды еще до вступления в лигу были молодыми и главной целью было создать конкуренцию биг-6. Еще спустя три года присоединяются Ванкувер и Баффало.

В 1972 году происходит очередное расширение и в лигу вступают такие Айлендерс и Атланта, в 1974 присоединяются Канзас и Кэпиталс. К окончательному виду лига пришла уже в 2017 году, когда к ней присоединились игроки Вегас Голден Найтс. Они в первый же сезон сумели забраться в финал Кубка Стенли и завоевать неплохую фанбазу.

На сегодняшний день, НХЛ - безоговорочно лучшая лига мира, которая включает в себя лучших игроков мира.

Почему НХЛ - лучшая лига мира?

Об это можно рассказывать долго и дотошно, но постараемся уложиться как можно короче. Во-первых, в НХЛ не существует хоккейных школ, привязанных к клубу. Игроки воспитываются в провинции и попадают в клубы через систему драфтов. То есть более богатый клуб не может построить себе самую лучшую школу и воспитывать игроков исключительно для себя. Система драфта выстроена таким образом, что лучших игроков мира получают самые слабые команды лиги.

То есть первый пик по сути получает коллектив, который в прошедшем сезоне находился в числе аутсайдеров. Чаще всего такие игроки сразу становятся главными звездами команды. Яркий пример - Коннор Макдэвид, который был выбран Эдмонтоном под первым номером на драфте. Игрок сразу стабильно начал попадать по итогам сезона в список лучших бомбардиров, завоевывал звание лучшего игрока сезоне, а в свои 20 лет уже носил капитанский джерси своего клуба. Итак, мы выяснили, что распределение сильных игроков идет тем, кто больше нуждается в них.

Так же в НХЛ появилось такое понятие, как локаут. В лиге существует профсоюз игроков, который создан для того чтобы отстаивать права хоккеистов. Несколько раз в истории лиги сезон не состоялся целиком, либо проводился частично. Это и есть локаут. Если игроки и лига не могут договориться, то сезон попросту не начинается. Одним из решений в свое время было введение потолка зарплат. Это дополнительно уравнивало клубы и более сильные команды попросту не могли брать свое за счет денег.

Потолок зарплат стоит особняком в списке важных решений лиги. Теперь клубы имеют определенный ограниченный бюджет, в который вынуждены укладываться. Позволить себе большие зарплаты для нескольких игроков они попросту не могут и вынуждены избавляться от так называемого балласта. Это игроки, которые тратят много бюджета из клуба на свою зарплату и не приносят ожидаемой пользы. 

Так же НХЛ - поставщик новейших решений и технологий в хоккее. Любое нововведение, новая технология или система скорее всего прошла пробу в НХЛ и только потом явилась остальному миру. Все это в сумме с вышесказанным дает нам лигу, в которой есть здоровая конкуренция. Нет многолетних фаворитов, которые  десятилетиями доминируют над другими клубами, есть лига, в которой технологии идут впереди планеты всей. Кстати, именно НХЛ является единственной в мире лигой, которая может себе позволить идти в разрез с интересами МОК и не отпускать игроков на международные турниры. Одним из последних подобных примеров стал не допуск игроков до Олимпиады 2018 года в Корее. Тогда МОК и руководство НХЛ не сошлись в интересах, из-за чего некоторые хоккеисты высказали недовольство.

Итак, мы выяснили, что Национальная хоккейная лига является лучшей в своем роде, немного узнали о ее истории и теперь знаем какие клубы классические и какие нет. В заключении еще вспомним, что в лиге матчи проводятся на менее масштабных по габаритам площадках, за счет чего игра становится более динамичной и скоростной, придавая дополнительную зрелищность игре.