Самая страшная травма в истории хоккея

Клинт Маларчук: самая страшная травма в истории хоккея

Хоккейный вратарь Клинт Маларчук за всю свою жизнь трижды побывал на волоске от смерти. Рассказываем о небывалой истории.

Клинт Маларчук в 1989 году выступал за Баффало Сейбрз. Во время сезона проходит несколько десятков часто однотипных и ничего не значащих в глобальном смысле матчей. Однако встречу против Сент Луиса навсегда запомнит не только сам Клинт, но и все мировое хоккейное сообщество. В концовке первого периода в самой обычной атаке нападающий противников Стив Таттл в падении вспарывает горло голкиперу Маларчуку.

При таких раскладах вероятностью погибнуть практически равна ста процентам. Маларчуку вспороло артерию, но в то же время повезло и несколько секунд он еще мог продержаться в сознании. Повезло Клинту и с врачом по команде. Его имя Джим Пиццулетти, которого Маларчук теперь называет вторым отцом. Пройдя военную подготовку, специалист знал все тонкости человеческого организма и принял единственное верное решение в той ситуации. Он в прямом смысле затыкает своим пальцем артерию спортсмена и не выпускает его до самого визита в больницу, где свое дело уже блестяще исполнили врачи. Маларчук находился на волоске от смерти, но даже это крылатое выражение не способно до конца описать насколько близко Клинт был в летальному исходу.

На льду тогда творилось страшное. Не все люди, которое вынуждены были видеть это ужасное зрелище смогли удержать себя в руках. Некоторые зрители теряли сознание, даже некоторым спортсменам-профессионалам было не по себе. До того страшного случая в хоккейной амуниции вратаря не было принято надевать защитный элемент на шлем в районе горла. Случай с Маларчуком заставил в буквальном смысле на крови переписать правила и защитный элемент стал обязательным.

Хоккей - вид спорта настоящих мужчин. Мало того, что та встреча по итогу была доиграна, так еще и сам Маларчук вернулся на лед в том же сезоне и еще три года защищал цвета собственной команды. Сказать, что это был все тот же прежний вратарь было никак нельзя, спад в игре стал заметен уже в первых матчах. Но причины тому понятны, Клинт просто-напросто боялся играть после прошлого эпизода. На лед он выходил с видимым спокойствием, но как только возвращался домой, то вечера превращались в кошмары.

Засыпающий Клинт постоянно видел перед глазами тот эпизод, который приходил ему ежедневно. Усугубило ситуацию еще и одиночество, никто не мог поддержать Клинта в тот момент. Единственным выходом из ситуации стали таблетки от депрессии, которые Маларчук начал употреблять ежедневно в целях сохранения спокойствия. Но нельзя сказать, что те самые таблетки сильно помогали хоккеисту. Нередко голкипер добавлял к ним несколько литров пива.

Очередной день, играет любимая футбольная команда нашего героя, причем в финале. По такому случаю нельзя было не прихватить несколько литров пенного напитка, и в этот раз Маларчук выбрал сорт покрепче. Как назло добавилась еще и простуда, от которой приходилось принимать лекарства. Страшный микс из алкоголя, антидепрессантов и лекарства от простуды заставили Маларчука оказаться снова при смерти.

Как уже понятно, врачи смогли в очередной раз откачать игрока, после чего тот окончательно уходит из профессионального хоккея и подписывает пятилетний контракт с любительским клубом, по истечении которого начинается тренерская карьера Маларчука. Жизнь потихоньку налаживается, но в один момент все вернулось на свои места. В 2008 году еще один голкпер НХЛ получает аналогичную Маларчука травму и кошмары возвращаются. Снова антидепрессанты, кошмары и страх.

Утром очередного дня Маларчук хватает ружье и отправляется в лес. Там он пытается совершить самоубийство, но в третий раз судьба решила сохранить жизнь Клинту. Мало того, Маларчук тогда сумел самостоятельно в окровавленном виде добраться домой. В том, что это была попытка самоубийства он признается еще не скоро. Итогом всей ситуации становится автобиография Клинта. Желание вытащить внутренние проблемы на бумагу немного отпустило ситуацию. Но никто не знает о чем думает бывший вратарь. Во всяком случае историй о трагичных случаев после попытки самоубийства в лесу не прибавлялось, но сны кошмарные закончатся едва ли.