Копа Америка: главный турнир континента

Копа Америка: главный турнир континента

В сегодняшней статье речь пойдет о главном турнире континента, на котором выступает самая титулованная сборная в мире.

После того, как футбол начал развиваться и вообще стали появляться самые разные сборные, то логичным решением в плане развития игры стали проведения матчей между этими сборными. Мелкие товарищеские матчи и небольшие международные турниры перешли в уже более крупные игры. И если главным турниром для каждой сборной является Чемпионат мира, то вторым по величине идет континентальное первенство, у каждой команды оно свое. В Америке этот турнир называется Копа Америка, или Кубок Америки, если переводить на русский.

Да, в Европе играют сильные сборные, которые в сумме становились чемпионами мира множество раз. Но что такое Америка? Во-первых, это Бразилия. Команда, которая является страной-королевой футбола и выигрывала главный титул мира пять раз. Во-вторых, это их главный соперник всех времен сборная Аргентины. Команда, которая так же имела честь брать мировой титул. Не убедительно? Тогда напомним, что именно тут выступает первый в истории (а всего двукратный) чемпион мира по футболу сборная Уругвая.

История появления Копа Америки



КОНМЕБОЛ - ассоциация, которая на территории этого региона отвечает за футбол. Является частью ФИФА и если говорить грубо, то является аналогом УЕФА в Европе. В начале прошлого столетия прошел турнир под названием Кубок столетия майской революции. Фактически его можно считать первым в истории турниром континентального первенства, хоть и сам КОНМЕБОЛ его официально не признал. Тогда участвовало четыре сборные. Помимо трех титанов футбола (Бразилия, Аргентина, Уругвай) компанию сборным составила еще и сборная Чили. Эта сборная в итоге два раза на сегодняшний момент в истории выиграет титул чемпиона. Уже после проведения того турнира он был официально принят КОНМЕБОЛ. Причина этому очень проста - именно эти сборные в итоге организовали сам КОНМЕБОЛ по итогам того турнира, так ч то раньше этого произойти просто не могло.

Затем прошло шесть лет до того момента, как впервые прошел уже тогда официальный турнир под названием Кубок Америки. Сборная Уругвая конечно удивительная сборная, которая помимо первого в истории Чемпионата Мира сумела выиграть и первый в истории кубок Америки. Всего эта команда сумела записать в свой актив шесть из десяти первых кубков Америки.

Формат кубка Америки и все победители турнира

На сегодняшний день всего лишь семь сборных континента сумели хотя бы раз стать чемпионом. Рекорд принадлежит команде Уругвая, которая становилась победителем первенства целых 15 раз. Всего на один титул отстает сборная Аргентины, которая последний титул брала аж в 1993 году. Третьими идут Бразильцы, имеющие в активе всего восемь титулов. Остальные пять команд делят между собой еще восемь титулов кубков Америки. По два раза побеждали Парагвай, Чили и Перу, еще по разу побеждали Колумбия и Боливия. Среди остальных команд в призеры попадали всего лишь две сборные - Мексика и Гондурас.

На сегодняшний день турнир проводится по такому же формату, как Чемпионат Мира и Чемпионат Европы. Он проводится раз в четыре года. Сначала идет групповой этап, а дальше начинается классическая стадия плей-офф. Стоит отметить, что всего лишь 12 сборных могут принимать участие в турнире.

Кубок Америки 2019.

В этом году кубок Америки пройдет в королевстве футбола - Бразилии. С 14 июня по 7 июля лучшие команды континента разыграют очередной чемпионский титул.В этом году в качестве приглашенных сборных участвуют Катар и Япония. Сборная Мексики не станет участвовать в розыгрыше после десяти подряд проведенных турниров.

Этот турнир будет очень напряженным. поскольку многие сборные соскучились по победам. Как минимум Месси ни разу не побеждавший со сборной хочет взять трофей. Сама Аргентина на побеждала аж с 1993 года. Бразилия, которая так же давно не побеждала дома хочет впервые за долгое время взять трофей. Ну а сборная Чили не упустит шанса в очередной раз подряд выиграть турнир (именно они выиграли два последних титула). Всего в проведении турнира примут участие шесть стадионов в пяти городах Бразилии. Финальный матч турнира пройдет седьмого июля текущего года.