Кубок УЕФА 2005: первый российский клубный триумф

Кубок УЕФА 2005: первый российский клубный триумф

В 2005 году ЦСКА совершили поистине великое для футбола в России достижение. Они стали обладателями Кубка УЕФА.

Стоит отметить, что Кубок УЕФА именно в том сезоне приобрел новый вид. Тогда впервые в истории турнира был проведен групповой этап, в котором, однако, участвовали далеко не все команды. ЦСКА в их числе и стартовали армейцы с матчей на вылет. Уже первым соперником стала грозная португальская Бенфика. На стадии 1/16 финала армейцы выиграли оба матча -2:1 и 1:0 и по итогам двух встреч смело прошли дальше.

Дальше их ждал Партизан, команда-побратим армейского клуба, наверное именно по дружбе Партизан пропустил ЦСКА в следующую стадию. А если говорить серьезно, то тогда победить удалось с абсолютно аналогичным счетов в каждом из матчей.

До исторического достижения оставалось пройти всего лишь три стадии. После Партизана армейский клуб попал на французов, а именно на Осер. Уже в первом матче россияне устроили погром на поле и разгромили соперника с удивительным счетом 4:0. ответный матч оставался лишь формальностью, но французы боролись до последнего. Они сумели отыграть два мяча и нервы начали немного подниматься, но команда Газзаева сумела довести дело до нужного результата.

Перед полуфиналом нервы были на пределе у всех. Настала пора решающих матчей, где встречаться необходимо было с итальянской Пармой. Первый матч победителя не выявил и голов не увидел совсем, что только усугубило напряжение перед ответной встречей. Впрочем, ЦСКА доказали, что бояться тогда было по большому счету нечего и с разгромным счетом одолел соперника 3:0.

До исторического достижения оставался всего лишь один матч. На конц был первый в истории России Еврокубок, а армейцев в то время поддерживала кажется вся страна, независимо от клубных пристрастий. Еще один португальский гранд из Спортинга противостоял армейцам. Они же и первыми открыли счет, а ЦСКа проигрывал в матче до 56 минуты. Счет тогда сравнял Березуцкий, тот, что Алексей. Спустя еще девять минут вперед армейцев вывел Жирков, а окончательный счет на табло установил Вагнер Лав. Есть первая в истории России клубная победа на международном уровне.